Нацмузей Коми приглашает посмеяться над прошлым, так похожим на настоящее

Нацмузей Коми приглашает посмеяться над прошлым, так похожим на настоящее
Нацмузей Коми приглашает посмеяться над прошлым, так похожим на настоящее
logo
Нацмузей Коми приглашает посмеяться над прошлым, так похожим на настоящее
Фото Антона Пархачева

В историческом отделе Национального музея республики 14 августа открылась выставка "Между юмором и цензурой".

Как рассказала куратор выставки Раиса Ларукова, подготовить ее оказалось непросто: экземпляров "Крокодила" в архивах музея не было, как и первых номеров "Чушканзi". Поэтому работникам музея очень помогли жители республики, в том числе и те, что давно уехали из региона, у которых в семейных архивах эти издания сохранились. Еще часть экспозиции представили сотрудники редакции "Чушканзi".

mu01.jpg

mu02.jpg

Юбилей "Чушканзi" примечателен тем, что он – первый и единственный сатирический журнал за всю историю республики. Более того, "Крокодил" - журнал федерального уровня – уже перестал существовать, а "Чушканзi" продолжает публиковаться.

mu03.jpg

"Удивительно, но две трети карикатур остаются актуальными по сей день, хотя были созданы десятки лет назад, - отметила Р.Ларукова.

mu04.jpg

Замдиректора по научной работе Института языка и литературы Коми НЦ УрО РАН Евгений Цыпанов отметил, что журнал этот ценен не только для простого читателя, но и для ученых, изучающих, как меняется коми язык. "Он свободен от канцеляризма, в нем можно встретить лингвистическое хулиганство, интересные языковые выражения", - пояснил он.

mu05.jpg

Главный редактор журнала Григорий Хатанзейский, присутствовавший на открытии, поблагодарил сотрудников музея за выставку и теплый прием. "Обычно осы активны летом. Но есть осы, которые активны круглый год – это сотрудники редакции журнала "Чушканзi" ("Оса" на коми языке). И они уже 60 лет выполняют свою миссию: дарят читателям тепло юмора и поддают жар острой сатиры, - сказал он. – Очень приятно видеть вас на выставке. Спасибо, что пришли".

mu06.jpg

Выставка полностью занимает один зал и представляет собой вывешенные для обозрения страницы или развороты двух сатирических журналов. При чем есть как копии, так и оригиналы. Например, можно увидеть настоящий первый номер вкладки "Оса" 1923 года, которая поначалу выходила как приложение к "Югыд туй" и публиковалась на русском языке.

mu07.jpg

Многие проблемы, которые поднимают или высмеивают карикатуры, действительно актуальны и сейчас. Это вопросы культа личности Иосифа Сталина, дефицит и санкции, международные отношения на Олимпиаде-1980, экологические катастрофы и воспитание детей.

mu08.jpg

Посетить выставку можно в часы работы музея. Уточнить расписание можно на сайте учреждения. А записаться на групповую экскурсию можно по телефону: (8212) 44-21-34.





X