Природоохранная прокуратура обжаловала приговор директору "ЖЭК" Александру Виноградову по "мусорному делу"

12 сентября 2017 года, 11:38 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Природоохранная прокуратура обжаловала приговор директору "ЖЭК" Александру Виноградову. С наказанием, назначенным судом первой инстанции Юрию Пелевину, в надзорном органе согласны. Об этом "Комиинформу" сообщил природоохранный прокурор Юрий Гудков.

Напомним, в конце августа Сыктывкарский городской суд огласил приговор по делу главы поселка Седкыркещ Юрия Пелевина и директора управляющей компании "ЖЭК" Александра Виноградова.

Обвиняемые в экологическом преступлении были приговорены каждый к штрафу в 150 тысяч рублей. Кроме того, осужденных обязали возместить расходы на судебную экспертизу - по 95 тысяч рублей.

Судья при вынесении приговора ушел от формулировки "преступление, совершенное по сговору в составе группы".

После изучения приговора прокуратура обжаловала решение в Верховном суде Коми. Гособвинение просило для подсудимых два года лишения свободы.

Как пояснил "Комиинформу" Ю.Гудков, А.Виноградов получил лично 4,6 миллиона рублей. Это была "экономия" на вывозе мусора на полигон.

Наказание директору "ЖЭК" не устроило прокуратуру. В суде высшей инстанции надзорный орган будет добиваться лишения А.Виноградова занимать должности, связанные с обращением с отходами.

Кроме того, прокуратура обжаловала пункт, по которому суд первой инстанции не признал действия Виноградова и Пелевина "группой лиц по сговору".

Сам Ю.Пелевин, не дожидаясь вступления в силу приговора, штраф погасил полностью.

*** Природоохранная прокуратура по результатам расследования "мусорного дела" в Седкыркеще выявила 15 тысяч кубометров мусора, незаконно размещенного в природоохранной зоне. На момент обнаружения несанкционированная свалка занимала площадь 1,8 га, кроме того, с 2009 года мусор закапывался в землю. В результате действий главы Седкыркеща Юрия Пелевина, по мнению прокурора, был нанесен ущерб в 92 миллиона рублей.

Юлия Николаева, Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: экология. прокуратура, суд
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

24 сентября

В 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео