Мэр Инты Лариса Титовец представила общественности проект развития моногорода

11 сентября 2017 года, 12:15 | Инта
Фото администрации Инты

Мэр Инты Лариса Титовец представила горожанам проект развития моногорода "Инта – щедрый Север", который позволит к 2025 году преобразить его в многоотраслевой, комфортный и растущий центр.

Напомним, Л. Титовец возглавляла группу интинских управленцев, разработавшую и успешно защитившую проект развития моногорода.

2.JPG

Как сообщили "Комиинформу" в администрации Инты, о планируемой встрече, на которую пригласили всех желающих, мэр сообщила на общегородской планерке и на своей странице в соцсети. На встрече своего лидера поддержали и другие участники команды, приходившие обучение по президентской программе "Комплексное развитие моногородов".

1.JPG

Познакомиться с проектом развития Инты пришли депутаты и предприниматели, педагоги и музейные работники, общественные лидеры, коммунальщики, чиновники и просто неравнодушные горожане.

9.JPG

Замруководителя администрации Максим Балин для встречи с жителями адаптировал и дополнил фотографиями слайды презентации, а на встрече лично выводил их на экран проектора. На вопросы земляков приготовилась отвечать экономист Инесса Кириенко – заместитель генерального директора агрокомплекса "Инта – Приполярная", которая также обучалась в составе интинской команды и принимала непосредственное участие в проведении расчетов и подготовке экономических обоснований проекта.

3.JPG

Четвертого участника интинской команды - председателя совета директоров Тимано-Печорской газовой компании Игоря Милитенко представляли генеральный директор ТПГК Богдан Федоришин и несколько сотрудников компании. Никто из организаторов встречи не ожидал, что актовый зал администрации, рассчитанный на 200 человек, окажется переполненным.

Открывая встречу, Л. Титовец своих коллег - разработчиков проекта: присутствующих в зале Максима Балина и Инессу Кириенко, а также председателя Совета директоров ООО ТПГК Игоря Милитенко и заместителя председателя Правительства Коми, представителя Республики при Президенте России Григория Саришвили.

По ее словам, Инте невероятно повезло оказаться в числе избранных 319 российских моногородов, команды которых попали на обучение, организованное Фондом развития моногородов.

6.JPG

"С первых дней обучения мы старались использовать любую идею, хватались за каждый проект, готовы были торговать даже климатом, потому что наши климатические условия идеально подходят для размещения мощных компьютерных архивов и серверов, так называемых, databank – дата-банков, которым требуется интенсивное охлаждение, - отметила мэр города. – В процессе обучения мы познакомились с методами управления проектами, с правилами, которыми следует руководствоваться при выборе проектов, с тем, как правильно оценить риск реализации любого проекта. Приобретенные знания позволили нам совершенно по-новому посмотреть на наш город, по-новому оценить его потенциал, а, главное, грамотно и обоснованно выбрать самые перспективные проекты развития города".

По ее словам, существенный импульс развитию города может дать строительство дороги от Инты до ближайшей федеральной трассы в г. Печора. Такой проект оценивается в 2 миллиарда рублей, и в его реализации интинские управленцы рассчитывают на помощь Фонда развития моногородов. На реализацию проекта негативно может повлиять проблема, связана с оттоком высококвалифицированных кадров и молодежи. Мэр Инты напомнила, что к решению задачи по подготовке молодых профессиональных кадров в Инте уже подключился Минобраз республики. Во время недавнего визита в Приполярье зампредседателя правительства Коми, министр образования, науки и молодёжной политики республики Наталья Михальченкова поставила четкие задачи перед руководством и педагогическим коллективом Интинского политехнического техникума. Техникум станет главной многопрофильной базой для подготовки кадров. До конца сентября будет сформирован перечень необходимых городу профессий и предварительная программа для обучения.

DSCN0798.JPG

"Не секрет, что родители наших выпускников очень гордятся и радуются, когда дети поступают учиться в Москве или в Санкт-Петербурге, - заметила она. - Но когда дети уезжают учиться, живут подолгу в других городах, им тяжело возвращаться обратно, даже если их специальность востребована в Инте. Например, в этом году к нам приедут девять врачей! Приезжают специалисты из разных городов, мы предоставим им жилье, а ведь могли бы выучить своих ребят, интинцев! Подготовка кадров по самым интересным и востребованным профессиям позволит нам справиться с кадровой проблемой. Кстати, высшие учебные заведения имеют квоты на зачисление студентов из моногородов – это одна из мер поддержки, которая предоставляется государством в рамках приоритетного проекта "Комплексное развитии моногородов". И таких мер поддержки много".

Отвечая скептикам, которые считают представленный проект развития несбыточным прожектом, Л. Титовец заявила, что, видимо, именно сейчас пришло время для решительных действий.

zeremorniya.jpg

"Пришла пора, когда без развития новых производств жизнь в нашем городе уже не может продолжаться, - признала она. - Ведь все наши программы, прежде всего, рассчитаны на поддержку нашей шахты. Потому что без шахты, без угля, не будет никаких новых производств. Именно поэтому сейчас на государственном уровне обсуждаются меры поддержки шахты и возможности выделения средств для стабилизации работы нашего угольного предприятия. И это не пустые слова. Уверена, что в ближайшее время соответствующие решения состоятся, и мы об этом узнаем. Вы должны нам верить и понимать, что абсолютно по всем направлениям идет работа по сохранению шахты. С первого дня обучения, представляя свои промежуточные проекты, мы старались сделать все возможное, чтобы из всех городов, а вместе с нами обучались еще 10 команд, экспертный совет запомнил именно наш город и именно нам захотел помочь. Я рассказывала о городе, о ГУЛАГе, о нашей замечательной башне, о наших людях-тружениках, которые любят свой город, живут в нем с удовольствием и вынуждены уезжать только потому, что нужна работа, нужны новые производства".

otvetnyi-podarok.jpg

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 2
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео