Сыктывкарские бабушки-торговки отказываются уходить с насиженных мест

17 августа 2017 года, 17:02 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА «Комиинформ»

Пенсионеры, у которых есть приусадебный участок, имеют право торговать всем, что на них выросло, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Только делать это нужно в специально отведенных местах. Об этом на прямой линии 17 августа напомнил замначальника управления экономики и анализа сыктывкарской мэрии Алексей Вахнин.

"Мы предлагали нашим бабушкам переместиться с улиц города на территорию бывшего городского рынка по Орджоникидзе, 50 или торговать в павильонах рынка на автовокзале в Давпоне. Но они не соглашаются, говорят, что так привыкли", - рассказал он.

А.Вахнин пояснил, что процедура, после которой можно получить бесплатное место, несложная: нужно обратиться в мэрию или Центр предпринимательства и инноваций с паспортом, пенсионным и дачной книжкой. Этого пакета хватит, чтобы администрация выдала разрешение на торговлю в специально отведенных местах.

Главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Столбецкая отметила, что раньше продукцию бабушек при рынке даже бесплатно проверяли в лаборатории. Если бы торговля была организованной и теперь, возможно, удалось бы достичь таких же договоренностей.

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Елена Мусаханова также подчеркнула, что необходимо понимать: превращать город в сплошной колхозный рынок нельзя, нужно идти к культуре торговли и ее безопасности. "Реализация товара, выращенного бабушками на приусадебных участках, должна вестись при рынках или на них, - уверена специалист. – Кроме того, это позволит отследить, продаются ли бабушками запрещенные продукты, например, соленья".

"Нужно немного уважать город. Все это мы видели 20 лет назад. Не стоит к этому возвращаться", - поддержал ее А.Вахнин.

Елена Кабакова

  Рубрика: Общество
  • 4
  • 1
  • 3
  • 6
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео