Ответственность за обеспечение жилья и нежилых помещений в домах приборами учета коммунальных ресурсов, а также контроль за своевременностью их замены по истечению срока эксплуатации возложена на владельцах недвижимости.
Информация об этом прозвучала на вебинаре, посвященном повышению правовой грамотности россиян, проведенном национальным центром "ЖКХ Контроль". Собственникам жилых и нежилых помещений в регионах напомнили, что правила ввода в эксплуатацию приборов учета коммунальных услуг закреплены в постановлении правительства РФ № 354. В соответствии с п. 81 (8) Правил акт ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа) подписывается только после того как представитель исполнителя установит на приборе учета контрольные пломбы. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, пломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя. Исключение – случаи, когда пломбирование производится повторно в связи с повреждением пломбы или знаков поверки потребителем либо третьим лицом (п. 81(14) Правил.
Учет объема (количества) коммунальных услуг осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. К использованию допускаются таковые только утвержденного типа и прошедшие поверку по законодательству РФ об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки и об установленном межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации должны быть указаны в сопроводительных документах к счетчику.
"Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, их ввод, надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником помещения. Ввод установленного прибора учета, то есть документальное оформление, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника", - напомнили владельцам "квадратных метров" в центре "ЖКХ Контроль". При этом исполнителем коммунальных услуг может выступать лицо из числа указанных в пунктах 9 и 10 Правил: управляющая организация, ТСЖ (ЖСК, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив), ресурсоснабжающая организация.
"Если последняя является исполнителем коммунальных услуг, то установка индивидуальных приборов учета теплоэнергии и их ввод в осуществляются по договору. Вместе с тем, если индивидуальный прибор установлен иным лицом или ресурсоснабжающей организацией, не являющейся исполнителем коммунальной услуги, ввод осуществляется исполнителем коммунальной услуги. "Согласно положениям Правил оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения", - пояснили в центре.