Приговор экс-главе Княжпогостского района Виктору Попову суд вынесет в июле

Приговор экс-главе Княжпогостского района Виктору Попову суд вынесет в июле
Приговор экс-главе Княжпогостского района Виктору Попову суд вынесет в июле
logo
Приговор экс-главе Княжпогостского района Виктору Попову суд вынесет в июле
Фото: Юлии Николаевой

В Верховном суде Коми 8 июня завершилось судебное следствие по делу экс-руководителя Княжпогостского района Виктора Попова, который получил срок за взятку и превышение должностных полномочий. Суд отклонил ходатайство гособвинителя об исследовании справки, касающейся снятия дивидендов со счета ООО "Артсройсервис", от руководителя которого Попов получил взятку. Также суд не удовлетворил просьбу адвоката Михаила Жилина о приобщении к делу приговора в отношении экс-директора управляющей компании ООО "Управляющая компания Княжпогостское ЖХК" Юрия Сборнова, который характеризует, по мнению защиты, Сборнов как лжеца.

После этого начались судебные прения. Прокурор еще раз напомнила, что Попов использовал служебный полномочия для совершения преступления, поэтому ему необходимо назначить дополнительное наказание. Гособвинитель не согласен с настойчивой защитой, которая утверждает, что Попов не обладал полномочиями.

Ущерб муниципалитету нанесен де-факто. Арендная плата за земли не могла быть применена, так как устанавливается по результатам торгов, которых не было.

Адвокат Михаил Жилин отметил, что это самое долгое уголовное дело в его практике - оно длится уже четыре года. Он напомнил о процессуальных нарушениях предварительного следствия, "когда говорят об одном, а забирают за другое".

М.Жилин считает, что подзащитный Попов поплатился за свою принципиальность по отношению к бизнесменам, от которых требовал социальной ответственности перед районом.

Обвинение по взятке составлено таким образом, что защита не может обеспечить алиби, так как место и время передачи взятки неизвестны.

Адвокат Илья Кузнецов читает, что Попов не виновен, и если его действия попадают под преступление, то по статье "халатность" или "злоупотребление полномочиями".

Торги, по словам защитника, не требовались, так как земельные участки, которые не сформированы, не могут быть предметом аукциона. А связь между публикацией в СМИ информации о торгах и ограничением конкуренции отсутствует. В 2011 году, по словам И.Кузнецова, прокуратура не нашла в этих действиях нарушений.

Доказательства следствия, касающиеся взятки, адвокат назвал абсурдными. Сомнительные показания Сборнова и его сожительницы легли в основу особо тяжкого обвинения.

Адвокат Алексей Князев отметил вольное жонглирование фактами со стороны обвинения.

Например, такого понятия, как противоправное предоставление земельных участков", не существует.

УФАС проверяла муниципалитет и не нашла фактов нарушения конкуренции. А субподрядчики себя не признали потерпевшими. Действия подрядчика "Артстройсервис" привели не к ущербу, а к доходу. Кроме того, Попов не мог брать взятку от человека, который пришел к нему на встречу по просьбе экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

14 июля свое последнее слов скажет осужденный В.Попов.

Напомним, экс-руководитель Княжпогостского района Виктор Попов пытается обжаловать приговор суда, который отправил его в колонию строгого режима на восемь лет и три месяца, а также назначил штраф в 10,2 млн рублей за взятку и превышение должностных полномочий.











Памятная дата военной истории России

29 ноября

В этот день в 1941 г. советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону.


D53uptiFLY8.jpg






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео