Главу Княжпогостского района Виктора Попова осудили на 8 лет колонии строгого режима

Главу Княжпогостского района Виктора Попова осудили на 8 лет колонии строгого режима
Главу Княжпогостского района Виктора Попова осудили на 8 лет колонии строгого режима
logo
Главу Княжпогостского района Виктора Попова осудили на 8 лет колонии строгого режима
Фото из архивов Комиинформ

Княжпогостский районный суд вынес приговор экс-главе района Виктору Попову за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки в особо крупном размере. В.Попов приговорен к восьми годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 10,2 миллиона рублей. Его взяли под стражу прямо в зале суда. Об этом "Комиинформу" сообщили в прокуратуре Коми.

По гражданскому иску прокуратуры Республики Коми суд взыскал с Попова в пользу бюджета 15,1 миллиона рублей. Сумма взятки в размере двух миллионов рублей конфискована в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил. Расследованием дела занималось СУ СК по Коми.

Будучи руководителем районной администрации, он с апреля 2011-го по август 2012 года, нарушая требования закона о землепользовании и защите конкуренции, без проведения торгов передал в аренду ООО "Артстройсервис" земельные участки в Емве, Тракте, Синдоре, Иоссере и Чиньяворыке

В.Попову было известно, что эти участки необходимы организациям, строящим первую очередь системы магистральных газопроводов Ухта-Торжок.
Практически сразу с согласия арендодателя – администрации Княжпогостского района – предприятие передало полученные земельные участки в субаренду подрядным организациям "Газпрома". Причем взимаемая с субподрядчиков оплата значительно превышала размер арендных платежей.

Получив от субарендаторов 24 миллиона рублей, в районный бюджет ООО "Артстройсервис" перечислило всего 7 миллионов. То есть, если бы предусмотренная законом процедура распоряжения землей была бы соблюдена, то 17 миллионов рублей явились бы неналоговыми доходами бюджета района и сельских поселений. Таким образом, в результате противоправных действий В.Попова был причинен ущерб пяти населенным пунктам Княжпогостского района.

Кроме того, по версии правоохранителей, В.Попов получил от генерального директора ООО "Артстройсервис" через посредника взятку в размере двух миллионов рублей за передачу в аренду подъездного пути в местечке Ачим Княжпогостского района.

Параллельно В.Попова судят за присвоение чужого имущества в особо крупном размере, а также злоупотребление должностными полномочиями. Виктории Поповой, дочери экс-чиновника, вменяются два эпизода присвоения чужого имущества в особо крупном размере и легализация преступных доходов.

По версии следствия, в 2008 году глава администрации района Попов с участием своей дочери и Юрия Сборнова, занимающих руководящие должности в ОАО "КТЭК" и ОАО "КЖКХ", организовал хищение средств в особо крупном размере путем передачи в аренду автомобильной и тракторной техники по завышенной стоимости. Легализация похищенных денег на сумму более 20 млн руб. осуществлялась в 2008 - 2011 годах Поповой и Сборновым путем перечисления сумм на расчетные счета подконтрольных коммерческих организаций по фиктивным гражданско-правовым договорам.

Также следователи посчитали, что Попов через доверенных ему лиц вывел из муниципальной собственности 86 единиц автомобильной и тракторной техники общей стоимостью более шести миллионов рулей.

Ю.Сборнов уже осужден на 4 года за хищение и отмывание денег.

В ходе обысков сотрудники ФСБ изъяли у В.Попова и его дочери 20 миллионов рублей, хранившихся дома в чемоданах.

Еще один преступный эпизод В.Попова связан с непринятием мер для передачи поселению Синдор двух общежитий, доставшихся району от Газпрома.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео