Страховой фонд семян лесных растений Коми нуждается в обновлении. Сейчас количество в нем лучших семян первого класса – наименьшее. Об этом на выездном совещании дня депутата в Визинге заявил замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми, начальник Управления лесного хозяйства Сергей Шевелев.
Как отметил в начале доклада выступающий, крайне приятно, что в Год экологии заинтересованность к проблемам лесовосстановления возникла на законодательном уровне.
С.Шевелев представил участникам встречи динамику лесовосстановительных работ за последние пять лет на неарендованных территориях, сообщив о том, что в регионе наблюдается тенденция к снижению лесовосстановления по отношению к вырубаемой площади. Частично это повлияло на увеличение фонда лесовосстановления в 2017-м году.
При этом за пять лет сумма, не вернувшаяся в лесное хозяйство, составила 139,6 миллионов рублей. Недостаток средств финансирования в части лесовосстановления в 2015-м году составил около 10-ти миллионов рублей, в 2016-м – 12 миллионов.
"Не всегда лесовосстановительные мероприятия обеспечивают на месте вырубки хозяйственно-ценного насаждения в приемлемые сроки, - подчеркнул докладчик. - Формирование такого насаждения должно обеспечиваться за счет проведения рубок ухода в "молодняках".
Вне арендованной территории в прошлом году такие рубки не проводились совсем. По мнению выступающего, необходимо проектировать и финансировать лесоведомственный уход в лесных культурах 3-5-летнего возраста, поскольку, как правило, перевод культур в земли, занятые лесными насаждениями, происходит через 8-10 лет. Сегодня уходы за лесными культурами ограничиваются только агротехническими работами.
Также С.Шевелев отметил, что воспроизводство лесов начинается с семечка. "И уж коль скоро леса – собственность государственная, то обеспечить собственную уверенность, что посевной материал завтра будет – задача тоже государственная", - подчеркнул он.
Гарантом такой уверенности, по мнению С.Шевелева, может выступить страховой фонд семян лесных растений. Однако сейчас он нуждается в обновлении, поскольку содержит наименьшее количество семян первого класса.
Кроме того, в связи с введением нового лесосеменного районирования, более 68% этих семян в Коми использовать нельзя.
"По нашему мнению, также необходимо консолидировать все семена в одном месте, что поможет сократить некоторые расходы и несколько упростит контроль", - заключил С.Шевелев.