Собственники жилья, не установившие в своих квартирах приборы учета за коммунальные ресурсы, вынуждены теперь за них платить больше с учетом повышающего коэффициента, применение которого с начала года узаконено в рамках изменений на федеральном уровне в системе оплаты ЖКУ.
Ситуация в Коми по данной теме рассмотрена на заседании общественного совета Службы Коми стройжилтехнадзора. Его председатель Александра Афонина пояснила "Комиинформу", что вступившие в силу новшества с начала года пока не повлекли роста обращений жителей республики в данное ведомство. "Это обусловлено тем, что вопросы, связанные с повышающими коэффициентами, обсуждались совместно с прокуратурой, Минстроем и ресурсоснабжающими организациями. Им было рекомендовано проведение разъяснительной работы с гражданами", - сообщила собеседница агентства.
Член общественного совета Службы Дарья Шучалина, возглавляющая региональный центр "ЖКХ Контроль", уточнила, что введение повышающих коэффициентов – это федеральное новшество, призванное мотивировать владельцев "квадратных метров" установить приборы учета.
"С этого года при отсутствии индивидуального или общего квартирного прибора учета холодной и горячей воды, а также электроэнергии (в тех домах, где имеется техническая возможность для оборудования счетчиками) размер платы на эти коммунальные ресурсы начисляется с применением повышающего коэффициента 1,5", - пояснила Дарья Шучалина.
Она напомнила, что в случае отсутствия счетчика там, где его установка невозможна, оплата за коммуналку рассчитывается исходя из норматива потребления. "Те же собственники, которые "оприборили" свое жилье, продолжают получать квитанции с суммами, начисленными в соответствии с предоставленными показаниями индивидуальных приборов учета", - добавила руководитель центра "ЖКХ Контроль".
Относительно повышающего коэффициента на оплату за отопление в домах без прибора учета, как уже сообщал "Комиинформ", вместо ранее принятого 1,5 он составляет 1,1.