Собственники недвижимости, не оснащенной приборами учета теплоэнергии, вправе потребовать перерасчет платы. Это касается счетов за отопление за январь-февраль 2017 года в случае, если к ним применялся повышенный коэффициент 1,5. Причина - снижение коэффициента до 1,1.
Как сообщила "Комиинформу" руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Дарья Шучалина, владельцам "квадратных метров" следует обратить внимание на свои апрельские квитанции и в случае, если перерасчет не был произведен автоматически, жильцы вправе написать соответствующие заявления в адрес той организации, которая выставляет счета за отопление.
Речь идет о тех из них, кто проживает в жилфонде с отсутствующим общедомовым прибором учета теплоэнергии (при наличии технической возможности оборудования им здания). К собственникам в таких домах по решению федерального центра с первого января 2017 года применяется повышающий коэффициент. Он был установлен на уровне 1,5. Однако 14 марта вступило в силу постановление правительства РФ № 232 (внесшее изменения в постановления №354 и 124) о снижении повышающего коэффициента с 1,5 до 1,1.
"Это решение обращено на правоотношения между собственниками жилплощадей и поставщиками теплоэнергии с начала года. Это значит, что за январь-февраль ресурсоснабжающие организации должны произвести перерасчет управляющим организациям и ТСЖ, а те, в свою очередь – жильцам", - отметила Дарья Шучалина.
Теперь в случае отсутствия общедомового прибора теплоэнергии в многоквартирном доме и индивидуального счетчика в жилом доме размер платы за отопление определяется исходя из норматива его потребления.
Собеседница агентства напомнила, что повышающий коэффициент можно применять только к собственникам помещений из числа физических лиц с регистрацией права собственности (п. 5 ч. 5 ст. 153 ЖК РФ), юридических лиц при наличии проживающих – применяется к нормативу потребления (п. 5 ч. 5 ст. 153 ЖК РФ), при найме социального использования до заселения (п. 2 ч. 3 ст. 153 ЖК РФ).
Повышающий коэффициент не применяется к собственникам, принявшим помещение по акту от застройщика (п. 2 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ) и к самому застройщику (пп. 7.2 и 7.4 ст. 155 ЖК РФ). А также – к собственникам помещений в аварийном доме, подлежащем сносу, либо в доме, поставленном на капремонт до 2013 года. Избежать повышающего коэффициента удастся и собственникам помещений в объекте, где мощность потребления электроэнергии менее 5 кВт, максимальный объем потребления теплоэнергии менее 0,2 Гкал в час, природного газа – менее 2 м³в час (п. 1 ст. 13 № 261-ФЗ). Не затрагивает повышающий коэффициент и наймодателей жилья по социальному найму либо по договорам проживания в специализированном жилфонде (пп. 1 и 3 ч. 2 ст. 153 ЖК), а также арендаторов жилого помещения (п. 2 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).
"Пониженный повышающий коэффициент ресурсоснабжающие организации могут применять к многоквартирным домам, в которых нет общедомового счетчика, но есть обязанность и техническая возможность его установить (п. 22 постановления правительства РФ № 124). Такой коэффициент будет применяться и при расчете стоимости теплоэнергии, поставленной в жилфонд через три месяца после выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию счетчика. А также при непредставлении исполнителем сведений о показаниях прибора учета тепловой энергии в установленные сроки", - уточнила руководитель центра "ЖКХ Контроль".
По ее словам, еще одна причина применить коэффициент – недопуск два и более раза представителей ресурсоснабжающей организации в дом для проверки состояния прибора учета.
Еще одни изменения касаются целевого предназначения средств, собираемых с применением повышающего коэффициента. Получавшие эти деньги управляющие компании или ТСЖ, фактически возвращали их поставщикам отопления. При этом у управляющих организаций была обязанность направлять разницу при расчете размера платы за коммунальную услугу с применением повышающего коэффициента на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (п. 31 постановления правительства РФ № 354). "Однако постановлением № 1498 управляющим компаниям и ТСЖ с этого года разрешено оставлять собираемые средства в организации, поскольку п. 31 354-го постановления утратил силу", - уточнила собеседница "Комиинформа".