Самую большую шаньгу и первый в Коми музей искусства нефти презентовали на "Шаньгафесте"

Самую большую шаньгу и первый в Коми музей искусства нефти презентовали на "Шаньгафесте"
Самую большую шаньгу и первый в Коми музей искусства нефти презентовали на "Шаньгафесте"
logo
Самую большую шаньгу и первый в Коми музей искусства нефти презентовали на "Шаньгафесте"
Фото Натальи Петровой

Двухдневный гастрономический фестиваль в республиканском этнопарке посетили около двух тысяч человек. Как сообщили в администрации парка, к закрытию первого дня, 30 апреля, число посетителей превысило 800 человек. Сегодня количество посетителей преодолело отметку в тысячу человек уже к 16 часам.

"Мы рассчитываем, что "Шаньгафест" посетят более двух тысяч человек за эти два дня, - заявил министр культуры республики Сергей Емельянов. - Уже сейчас это достойный результат грамотной работы специалистов этнопарка".

Фестиваль такого формата проводится в республике впервые. Как пояснила директор этнопарка Елена Иванова, идея "Шаньгафеста" родилась совсем недавно - во время празднования масленицы. Она была предложена одним из гостей.

"Сжатые сроки стали самой большой трудностью в реализации этого проекта. Времени у нас было меньше месяца", - рассказала она.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Тем не менее организаторам удалось создать для гостей ряд интересных площадок. Желающих катали на лошадях и верблюде, на телеге и квадроциклах. Можно было посмотреть мультфильмы в настоящем чуме или лежа на сене - фильмы о Республике Коми. Каждый мог самостоятельно попробовать себя в живописи нефтью и в выпечке, а также в плетении из бересты, изготовлении украшений и памятных монет.

7.jpg

8(1).jpg

34.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Самым необычным и специфическим стал, без сомнения, мастер-класс по рисованию. Стойкий запах нефтепродуктов витал в творческой мастерской.С основами живописи "черным золотом" посетителей знакомил Виталий Касаткин - первый российский художник, пишущий картины нефтью. В мире всего трое живописцев такого профиля. Мастер рассказал, что в его палитре нефть из многих уголков земного шара, не только из республики, всего 64 цвета. Он показал образцы из Якутии, Сахалина и Венесуэлы, все они отличаются оттенком и консистенцией. Нефть художнику часто дарят в качестве сувенира.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

"Такие мастер-классы интересны не только людям, они нужны и мне как художнику. Каждый, кто пробует работу с нефтью, привносит в этот процесс что-то свое, использует неожиданные для меня приемы. Это очень полезные наблюдения", - поделился художник.

35.jpg

По его словам, работать нефтью ему удается даже лучше, чем классическими красками. Работы Виталия Касаткина теперь смогут увидеть многие посетители этнопарка на выставке "Чутское масло", расположенной в первом Коми музее искусства нефти.

28.jpg

29.jpg

30.jpg

В зале музея на втором этаже Конгресс-холла, одновременно с его открытием, презентовали и самую большую шаньгу республики. По ширине хлебобулочное изделие составило более четырех метров. Измерили ее лично директор этнопарка и министр культуры Коми. Эта шаньга попадет в книгу рекордов региона.

26.jpg

27.jpg

31.jpg

32.jpg

333.jpg

Глава республики Сергей Гапликов не смог присутствовать на презентации, однако поддержал участников через социальные сети.

"Приветствую участников фестиваля Шаньгафест! Поздравляю мастеров, приготовивших самую большую шаньгу в мире, 4 метра 7 сантиметров в диаметре", - написал он в своем твиттере.

Попробовать шаньгу и оценить ее вкус смогли все желающие. За десять минут до этого прошла и торжественная церемония нанесения шаньги на "вкусную" карту России. "Вкусная карта России" – культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение регионов через их исторический кулинарный потенциал.

22.jpg

23.jpg

24.jpg

Автор проекта Алексей Козловский вместе с министром Сергеем Емельяновым прикрепили изображение национального блюда республики на карту. Республика Коми стала 29-ой "съедобной" отметкой на территории страны.

Презентовали на территории Этнопарка и новый арт-объект – "Вкусную версту" - с указателями известных гастрономических брендов России. А.Козловский и С.Емельянов выразили надежду на расширение географии фестиваля в будущем.

36.jpg

37.jpg

"Я как гость сегодня , обыватель, получил удовольствие от праздника, который устроил этнопарк, от замечательной погоды, которая добавила настроения. Я думаю, мы обязательно поддержим инициативу сотрудников парка и сделаем этот фестиваль традиционным. Естественно, с каждым годом будут расти и масштаб и спектр мероприятий. Планируется расширить и географию фестиваля, привлечь к участию гостей из других регионов. Они также смогут прикрепить на нашу "Вкусную версту" новые таблички", - подытожил С.Емельянов.

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео