Контекст недели: "Мы рядом"

Контекст недели: "Мы рядом"
Контекст недели: "Мы рядом"
logo
Контекст недели: "Мы рядом"
Фото Антона Пархачёва


Благодаря информационному агентству "Комиинформ" люди с инвалидностью раскрывают свой потенциал, знакомятся и общаются между собой, воплощают в жизнь заветные мечты. Например, участвуют в показе мод. Первый фестиваль национальной и этнической моды "Северный стиль" прошел в Сыктывкаре в конце марта, в том числе, и для участников проекта "Комиинформа". Самые смелые из них вышли на подиум, не побоявшись большой зрительской аудитории, камер и фотовспышек.

Событие уникальное не только в контексте недели, но и всего года. Репортаж с мероприятия, превратившего зал Дома дружбы народов Коми в подиум, а северян и северянок с инвалидностью – в настоящих моделей, размещен в новостной ленте агентства.

1.jpg

Фестиваль проведен в духе патриотизма: модельеры представили образцы этномоды, доказав, что одежда с элементами национального стиля – это эффектно и красиво. Еще один замечательный аспект – фестиваль стал путевкой в творческую жизнь для его участников. Многим из них уже поступили предложения проявить свои таланты в новых акциях и событиях городского и республиканского масштабов.

Напомню, проект "Мы – рядом" редакция СМИ приурочила к своему 20-летию. Курирует его руководитель интернет-издания Ирина Власенко и корреспондент Ярослава Пархачёва. Сайт редакции стал площадкой для поиска друзей, а также трибуной для призывов к помощи, в которой эта категория населения нуждается чаще других.

2.jpg

Участники проекта "Мы рядом" охотно выступают помощниками. Заполняя анкету проекта, они указывают, чем могут быть полезны сами. Это, безусловно, еще один важнейший аспект их социализации.

Помимо этого, "Комиинформ" повествует о жизненных историях земляков с особыми потребностями здоровья, их успехах, достижениях, мечтах.
Сегодня многие масс-медиа в погоне за рейтингами предпочитают концентрировать редакционную политику на материалах из категории "жареное". Между тем, общество уже давно ожидает от средств массовой информации позитива: и настроение повышается, и стимулов жить гораздо больше.

4.JPG


А это особенно важно для тех, кто волею судьбы оказался ограничен в возможностях своего организма. Хотя такие люди дадут фору всем нам и по силе духа, и по вкусу к жизни, и по трудолюбию, и по креативности мышления. Но чтобы так называемое "здоровое общество" научилось правильно воспринимать людей с инвалидностью, нужно менять менталитет. Перестать оглядываться, когда по тротуару тебе навстречу двигается человек на коляске. Не стесняться и не бояться предложить помощь. Если есть возможность трудоустроить – просто сделать это. Если выпал шанс помочь раскрыть дарование особого человека – создать условия.

5.jpg

Во всем цивилизованном мире уровень развития общества определяется, в числе прочего, по отношению этого самого общества к людям с инвалидностью. И пока в нашем государстве среда обитания еще не приспособлена должным образом к комфортному передвижению маломобильных групп, в силах каждого из нас посмотреть свое отношение, перестроить мышление и оценивать "особых" как равных.

  Ключевые слова: инвалиды, Мы - рядом
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео