Ситуация с состоянием источников водоснабжения и качеством питьевой воды в Коми имеет тенденцию к улучшению. Возросла доброкачественность питьевой воды.
Об этом рассказал начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора в республике Александр Рымарь вчера, 30 марта, на пленарном заседании в Общественной палате республики при обсуждении проекта резолюции по наиболее актуальным экологическим проблемам региона.
По количеству рек и их многоводности Коми занимает одно из первых мест в стране. И сегодня более 80% источников ее централизованного водоснабжения защищены от микробного и химического загрязнения посредством разработки и реализации соответствующих проектов. Доброкачественность питьевой воды, подаваемой населению, суммарно за последние пять лет выросла с 93 до 95 процентов.
"Тем не менее, еще порядка 30% проб все еще не соответствует нормативам по своим биометрическим показателям. Этот "вклад" принадлежит в регионе отдельным территориям, таким, как, например, печально известный Усть-Вымский район", - рассказал А.Рымарь.
Он же отметил, что зачастую жители сами не поддерживают инициативу по повышению качества воды, и федеральный закон о водоснабжении и водоотведении на территории республики реализуется чрезвычайно трудно.
"Закон определяет, что все, что связано с качеством воды, может быть улучшено за счет "дополнительной копеечки", авансовых платежей от потребителей, желающих получать качественную воду. То есть нужно продолжать вносить их и через какое-то время качество воды и водопровода будет приведено в соответствии с требуемыми показателями. За пять лет реализации этого закона мы отметили не так много населенных пунктов, где обязанности, которые прописаны законом и возложены органами местного самоуправления, реализуют успешно. Это порядка десяти населенных пунктов и десяти водопроводов, соответственно. Там были разработаны планы мероприятий, инвестиционные программы и, с целью достижения стопроцентного качества питьевой воды, они были реализованы", - подытожил он.