Жительница Усинска "спасла" знакомого от последствий выдуманной аварии за 10 тысяч рублей

Жительница Усинска "спасла" знакомого от последствий выдуманной аварии за 10 тысяч рублей
Жительница Усинска "спасла" знакомого от последствий выдуманной аварии за 10 тысяч рублей
logo
Жительница Усинска "спасла" знакомого от последствий выдуманной аварии за 10 тысяч рублей
Фото из архива "Комиинформа"

За помощью к полицейским ОМВД России по городу Усинску обратилась 40-летняя местная жительница. Женщина сообщила правоохранителям, неизвестные телефонные собеседники обманом похитили у нее 10 тысяч рублей.

Как пояснила потерпевшая, на ее домашний телефон поступил звонок. "Привет. Узнала?" - обратился звонивший. Голос собеседника очень походил на голос бывшего коллеги по работе, который в настоящее время проживает в Москве, и женщина продолжила разговор. Далее выдававший себя за приятеля незнакомец сообщил, что попал в аварию и срочно нужны деньги, обозначив сумму в 30 тысяч рублей.

Тогда жительница Усинска поинтересовалась, почему приятель звонит ей на домашний телефон. "Мобильный в аварии сломал", - услышала в ответ.

Однако таких сбережений у потерпевшей не оказалось. Женщина пояснила, что нужную сумму надо будет занимать у знакомых, после чего мнимый москвич пообещал перезвонить через пять минут. Вновь связавшись с потерпевшей, он попросил ее перевести хотя бы 10 тысяч рублей, причем отправить средства требовалось на абонентский номер.

Это несколько насторожило женщину, так как она опасалась делать перевод крупной суммы на счет мобильника, о чем она и сообщила в диалоге. Не растерявшись, собеседник попросил перечислить деньги на банковскую карту, указал номер счета и, вдобавок, пояснил, что при осуществлении операции определятся имя, отчество владельца.

Потерпевшая зашла в онлайн-банк и перевела 10 тысяч рублей на указанный карточный счет. После женщина решила связаться со своим знакомым. Бывший коллега был удивлен поступившей информации и сказал, что не попадал в аварию, ей не звонил и не просил денег в долг, а за рулем уже 15 лет как не ездит.

По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

МВД по Республике Коми еще раз призывает граждан не поддаваться на уловки телефонных мошенников и перепроверять информацию при сообщении об угрозе уголовной ответственности в отношении родственников и знакомых или попадания их в неприятные ситуации. Свяжитесь с близкими людьми и убедитесь в достоверности предоставленных сведений.

При получении сообщения, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш близкий человек, созвонитесь с ним и уточните полученные сведения. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.