Международная научная конференция "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы"состоится в Сыктывкаре 16-17 марта и соберет в Коми представителей девяти государств и 20 российских регионов. Ожидается, что ее участниками станут более 90 российских и зарубежных экспертов.
Участие в пленарных и секционных заседаниях подтвердили представители Германии, Финляндии, Испании, Норвегии, Австрии, Венгрии, Эстонии и Беларуси, а также 20 российских регионов, в том числе Коми, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, ХМАО, НАО, Башкортостана, Чувашии, Карелии, Якутии, Дагестана, Белгородской области, Кировской области, Ивановской области, Самарской области, Татарстана, Тувы, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга.
Своими ожиданиями поделились с "Комиинформом" участники конференции.
"В этой конференции я вижу большую возможность для обмена опытом между участниками. Каждый из нас сможет почерпнуть здесь новые идеи, новые формы подачи языкового материала. Я надеюсь, и мой проект "Дорога домой" не останется без внимания. Я и мои студенты создавали его с точки зрения личностных предпочтений каждого, реализации учебных задач через эти предпочтения. Итогом проекта стал музыкальный ролик с рисунками, которые сделали студенты, вдохновленные изучаемыми стихами. Я вижу перспективу в своем подходе и хочу этим поделиться", - прокомментировал кандидат исторических наук Николай Остапов.
Н.Остапов составляет образовательные ресурсы на коми языке, в настоящий момент работает над продолжением проекта "Создание электронных пособий на коми языке по предметам школьного курса"
"Я знаю, что происходит в этой отрасли удивить меня будет тяжело, однако я нахожу эту конференцию необходимой в плане общения с людьми, работающими в этой сфере. Это необходимо, чтобы так скажем "сверить часы", - скоординировать нашу работу, потому как общее направление это всегда очень важно, и именно так достигаются наилучшие результаты. Тем более, последняя такая конференция, где собирались все те же участники, прошла уже довольно давно – в апреле 2011 года в Йошкар-Оле, самое время нам встретиться снова, обсудить состояние и развитие электронной письменности", - отметил заведующий отделом по инновационному развитию марийского языка и культуры Республиканского центра марийской культуры (Марий Эл) Андрей Чемышев.
А.Чемышев планирует выступать на конференции по темам "Динамический лексикон: компьютерное представление моделей словообразования" и "Яндекс. Переводчик и языки России".
Сегодня, как сообщает пресс-служба Миннаца РК, после большого пленарного заседания специалисты в области информатизации языков будут работать в секциях. Они рассмотрят актуальные вопросы поддержки и функционирования национальных языков, обсудят исторический опыт документирования языка, проблемы языковой политики современности, функционирование языка в интернете, в частности в блогосфере и социальных сетях.
Внимание будет обращено также на темы развития электронных библиотек и электронных образовательных ресурсов: словарей, переводчиков, учебников, образовательных программ, игр и тестов на различных языках. Будут обсуждаться вопросы организации текстохранилищ, текстов с возможностью поиска языковых единиц по различным параметрам (грамматическим, лексическим, стилистическим).
Завтра форум продолжит свою работу. Состоятся мастер-классы: "Опыт использования национального корпуса русского языка в учебных занятиях по дисциплине "Информационные технологии", "Создание и применение электронных учебно-методических пособий в процессе обучения коми языку в условиях внедрения ФГОС", "Электронная обработка текстов", "Формирование и использование коми электронной библиотеки". Завтра же пройдет круглый стол, участники которого обсудят актуальные вопросы координации деятельности в области компьютерной поддержки языков и компьютерной лингвистики.
***Организаторами международной конференции выступают Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Республики Коми, Министерство национальной политики региона совместно с Коми республиканской академией государственной службы и управления, Сыктывкарским университетом и Домом дружбы народов Коми.