На Щельяюрском нефтяном месторождении построят современный полигон по переработке твердых и жидких нефтяных шламов

9 марта 2017 года, 19:00 | Ижемский

Строительство полигона по переработке нефтешламов предусмотрено в рамках соглашения о взаимодействии между ПАО "ЛУКОЙЛ" и Министерством природных ресурсов и экологии России. Кроме строительства Щельяюрского полигона в Республике Коми по этому документу предполагается построить также энергоцентр на Яреге мощностью 75 МВт. Соглашение предполагает реализацию еще целого ряда мероприятий, направленных на снижение негативного влияния на окружающую среду в 2017 году, объявленного президентом России Годом экологии, сообщает Минпром Коми.

Общественные слушания проекта строительства полигона были проведены еще в 2015 году в селе Краснобор Ижемского района. Площадка находится в 2,5 километрах от деревни Диюр и в трех километрах от села Щельяюр. Накапливать нефтешламы предполагается в двух гидроизолированных котлованах с полимерным покрытием и слоем песка, поверх которого будут уложены бетонные плиты. Кроме того, на полигоне будет размещена установка по термическому обезвреживанию нефтешламов (УТД-2-800), предназначенная для переработки замазученного грунта, нефтесодержащих отходов, образующихся при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов.

Работа установки основана на процессе пиролиза – органические вещества разлагаются при высокой температуре без доступа воздуха. При этом шламы не сжигаются, поскольку нет контакта пламени со шламом. Полученная при переработке шламов нефтесодержащая жидкость направляется на специальную установку для дальнейшего отделения воды и закачки нефти в нефтепровод.

"Это современный природоохранный объект, превосходящий по техническим параметрам имеющиеся сейчас установки, например, в Усинском районе. Строительство полигона по переработке шламов позволит своевременно производить обезвреживание накопленных нефтешламов без риска загрязнения окружающей среды. Негативное воздействие от работы установки минимально. При переработке нефтешламов образуется газовоздушная смесь. Но она образуется внутри пиролизной камеры, при этом весь объем газов подается обратно в установку и используется как катализатор для горения. То есть в установке образуется практически замкнутый цикл движения воздушной смеси. Загрязняющие вещества будут образоваться только от сжигания топлива на горелке для выделения тепловой энергии. Выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух после очистки составит 0,7 тонн в год. Для сравнения – от обычной бытовой домашней печи-буржуйки в течение года образуется и выбрасывается в воздух 0,4 тонны в год. Экологическая безопасность проекта подтверждается и наличием Государственной экологической экспертизы", – пояснил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

Risunok1.jpg

Оставшийся после очистки нефтешламов сухой технический грунт пригоден для дорожного строительства и для отсыпки площадок на объектах "ЛУКОЙЛа". Для обеспечения нормального функционирования и экологической безопасности объекта проектными решениями предусмотрено провести целый комплекс мероприятий, в частности, намечается построить режимную сеть наблюдательных скважин. По периметру площадки полигона будет проложен оградительный вал высотой 1,5 метра и шириной 3 метра с заложением откосов из насыпного уплотненного грунта. Для защиты от несанкционированного проникновения посторонних лиц, а также диких животных по периметру территории полигона устраивается металлическое ограждение высотой не менее 2,4 метра.

Весь цикл строительства, а в дальнейшем и эксплуатация полигона и установки будет контролироваться общественностью – Комитетом спасения Печоры и жителями близлежащих населенных пунктов.


Комиинформ

  Ключевые слова: Эко-Коми, Минпром Эко-Коми
  Рубрика: Экология
  • 5
  • 1
  • 9
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео