Адвокат Сердитова помог следствию предотвратить коррупционное преступление

Адвокат Сердитова помог следствию предотвратить коррупционное преступление
Адвокат Сердитова помог следствию предотвратить коррупционное преступление
logo
Адвокат Сердитова помог следствию предотвратить коррупционное преступление
Фото: Юлии Николаевой

В Сыктывкарском городском суде 6 марта огласили приговор по делу бывшего руководителя ОАО "Сыктывкарского ликеро-водочного завода" Александра Сердитова.

В ходе судебного слушания стало известно, что одно из преступлений - взятка, по которым Сердитов был признан виновным, связано с "делом Гайзера."

В марте 2016 года на допросе по делу о хищении он сообщил, что по указанию руководства республики выводил деньги из ЛВЗ. Дело Сердитова хотели соединить с делом экс-главы Коми.

Чтобы не стать участником "дела Гайзера", А.Сердитов решил дать взятку следователям и руководству следственного комитета России, для чего подыскивал знакомых, связанных с ведомством.

На тот момент адвокатом Сердитова являлся Владимир Володарский, от услуг которого подзащитный позже отказался в письменном виде. А сам адвокат был допрошен в суде по делу о взятке.

Через время Володарский познакомил Сердитова с человеком, который мог бы ему помочь остаться свидетелем по "делу Гайзера". Он подъехал на джипе с московскими номерами к сыктывкарскому кафе, где и встретился с Сердитовым. На самом деле в следственном эксперименте работал сотрудник ФСБ.

Позже, по показаниям правоохранителя в суде, стало известно, что экс-руководитель ЛВЗ готов найти 50 тыс. долларов в качестве взятки должностным лицам. На следующий день часть денег была уже у сотрудника ФСБ.

По делу о взятке были проведены сложные экспертизы, в частности, генетическая для исследования эпителия, оставшегося на предметах. Кроме того, весь процесс переговоров с посредником для "дела Гайзера" фиксировался на соответствующие устройства.

В итоге А.Сердитова признали виновным в даче взятки. Суд установил по этой части обвинения наказание в виде штрафа в сумме четыре миллиона рублей. По совокупности наказаний еще по двум статьям суд постановил назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в 4,2 миллиона рублей.

  Ключевые слова: суд, сердитов, тяпкин, прения
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео