Хаски, корги и овчарки подарили участникам проекта "Мы рядом" тепло своих собачьих сердец

22 февраля 2017 года, 9:07 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Вчерашний день оставил у участников проекта для людей с инвалидностью "Мы рядом" незабываемые впечатления. Они впервые увидели вживую редкие породы собак, пообщавшись с ними в сыктывкарском семейном клубе домашних животных. Его питомцы, в свою очередь, подарили гостям все тепло своих добрых собачьих сердец, а после всех ждал киносеанс.

На акцию проекта ребята собирались с нетерпением, ведь с момента их первой встречи в плавательном бассейне "Орбита" прошло два месяца.

В ТРЦ "Рублик" их привезли в два этапа, поэтому у первых прибывших было время посмотреть центр, где некоторые еще не бывали ни разу, пофотографироваться, а также пообщаться друг с другом.

Дождавшись остальных, группа отправилась в необычный "контактный зоопарк".

"Дружок" появился в Сыктывкаре два года назад. Основные "звезды" здесь – собаки. Изначально его владельцы занимались подготовкой к выставкам и дрессировкой. Постепенно туда стали приходить семьи с детьми, в том числе особыми малышами. Просили пообщаться с животными, и так возникла еще одна идея.

Сегодня "Дружок" - это необычный "контактный зоопарк" с домашними животными. Попав сюда, посетитель как будто оказывается в гостях у его владельцев, дома у которых много разной живности.

Внимание сразу привлекла трехлетняя Афина - среднеазиатская овчарка. Это одна из самых крупных собак в России. Одна из владелиц клуба Татьяна Колмакова рассказала: собаки этой породы за время своего существования использовались, главным образом, для охраны скота.

Среднеазиатская овчарка Афина пришла в "Дружок" впервые, ее привели специально для особых гостей. Обычно она живет дома у владельцев клуба. Естественный вопрос, который сразу задали посетители, сколько же ест такая, мягко говоря, немаленькая собака.

Оказалось, для пропитания этим породам нужно не так много: едят они не больше немецкой овчарки: по литру корма утром и вечером. Порода считается энергоэкономной.

"Из пищи они усваивают абсолютно все калории. У них в каждой соринке – витаминка, - пояснила Татьяна Колмакова.

"Вельш-корги пемброк", или в простонародье "корги" - любимая порода королевы Елизаветы II. Зародились эти собаки в Уэльсе, где стали одними из первых пастушьих собак.

"На лисичку похож", - отметили ребята.

"А я иногда так и шучу, - рассказала одна из владелиц клуба Анастасия Бардеева. – Спрашивают, кто это, отвечаю "лисички".

Австралийская овчарка "Персик" переобнимала почти всех гостей. Хозяева "Дружка" пояснили: ее здесь так и называют "собака-обнимака", которая крайне любит заключать в свои мягкие объятия любого посетителя.

"Эх ты, продажная душа", - пошутили гости. Однако бросились обниматься с псом.

Хаски по характеру разные, рассказала Анастасия Бардеева. Иногда непредсказуемы. Сибирская хаски Герда – очень спокойная, хотя говорят, что собаки этой породы обычно очень активны и игривы.

Хозяева клуба подчеркнули: потребность людей в общении с животными не отнять. Оно очень полезно детям. Некоторые зачастую панически боятся собак.

"Родители понимают, что с этим надо бороться и приводят малышей сюда, - рассказала участникам проекта Татьяна Колмакова. – Первый раз их затаскивают практически насильно, на третий-четвертый те приходят как к себе домой".

Свою "порцию" внимания получили и другие обитатели клуба: ежики, кролики, домашние птицы, енот и козочки.

В конце встречи хозяева "Дружка" подчеркнули: вход для участников проекта "Мы рядом" сюда – всегда бесплатный. Время работы клуба: с четверга по воскресенье - с 11 до 20 часов, без перерыва.

После общения с животными ребят ждал киносеанс в "РубЛион Синема". После двухчасового просмотра "Великой стены" они вышли впечатленными и с непривычки немного уставшими.

Позже в общем чате в соцсетях они делились эмоциями, и каждый подчеркнул: подобные мероприятия очень необходимы, ведь это делает их жизнь разнообразнее и ярче, а общение не в виртуальном, а реальном мире, которое происходит у них гораздо реже, чем у обычных людей, – не заменить ничем.

Редакция "Комиинформа" готовит для ребят новые акции и благодарит:

- Территориальный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сыктывкара и его эжвинское отделение за предоставленный специализированный транспорт;

- Семейный клуб "Дружок" за возможность пообщаться с животными;

- Кинотеатр "РубЛион Синема" ТРЦ "Рублик" за приятный киносеанс;

- Общественную организацию "Vолонтер" и лично ее руководителя Дмитрия Плотникова за помощь участникам проекта;

- Волонтерский ресурсный центр "Меняющие реальность" и лично Юлию Юркину за помощь участникам проекта.

Присоединяйтесь к проекту "Мы рядом". Анкеты участников проекта можно посмотреть здесь. По всем вопросам обращайтесь в редакцию "Комиинформа", написав письмо на адреса support@komiinform.ru, yaroslava@komiinform.ru. Также пишите лично куратору проекта в соцсети "В Контакте".

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 27
  • 1
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео