Акция "Комиинформа" для людей с инвалидностью: звонкий смех, преодоление страхов и чувство невесомости

15 декабря 2016 года, 9:52 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

"Букет" самых разных эмоций испытали вчера участники проекта для людей с инвалидностью "Мы рядом", а вместе с ними журналисты "Комиинформа", волонтеры, общественники и работники сыктывкарского бассейна "Орбита". Здесь звучал искренний смех, здесь преодолевали страхи, развивали уверенность в себе, наслаждались водой и чувством невесомости. Вчера в рамках проекта мы пригласили в бассейн тех, кто не плавал очень давно, мечтал осуществить это, но все никак не решался.

Для начала инструктор рассказал, как обстоят дела с доступностью в бассейне. У входа в здание – пандус, дверные проемы здесь широкие, сразу от входа по полу проложена тактильная плитка для незрячих и слабовидящих. По всем вопросам можно обратиться к администратору, который находится на первом этаже.

Женские и мужские раздевалки для людей с особыми потребностями здоровья, а также сам бассейн находятся на втором этаже. Туда передвигающиеся на колясках люди могут добраться с помощью лифта, рядом с которым в ряд стоят новые техредства.

Специальные раздевалки оборудованы по нормативам. Стулья, поручни, перила, выключатели, души, смесители воды – все это расположено на уровне, удобном колясочнику. Если человек немного ходит, в таких условиях он обойдется в довольно просторной душевой без посторонней помощи. Если все же он испытывает сложности с движением, поможет сопровождающий, при необходимости - инструктор. Однако в бассейне порекомендовали брать с собой сопровождающих, поскольку практически все рабочее время инструкторы занимаются с группами либо контролируют плавающих.

Пока сотрудники "Орбиты" показывали оснащение здания, на специализированном транспорте начали подъезжать участники проекта.

Эксперт общественной организации по защите прав людей с инвалидностью "Аппарель" Николай Костин поосторожничал, и поплавать не решился, о чем позже немного пожалел, решив, что придет сюда в другой раз с супругой. Поэтому он просто наблюдал за акцией и оценивал доступность бассейна "Орбита".

Ребята собирались в фойе и делились воспоминаниями о том, кто и когда в последний раз плавал. Некоторым вспоминать было нечего. К примеру, наша героиня Алёна Гаврилова с трудом припомнила, что плавала когда-то в далеком детстве с мамой в реке, но помнит это смутно, и с тех пор просто мечтала об этом.

Магарам Абубакаров плавал в бассейне в начальных классах школы-садика.

- Там он еще получал удовольствие в спасательном круге, а так он вообще воды побаивается, - рассказала мама Магарама Загидат Абубакарова.

- Почему? – интересуюсь.

- Да потому что равновесие держать не могу, с координацией проблемы, но желание научиться есть, - ответил молодой человек.

Андрей Мишарин тоже в последний раз плавал в школе. После - не решался. То компании не хватало, то необходимых условий. Поучаствовать в акции молодого человека уговорили практически силком, о чем впоследствии он не только не пожалел, а остался от заплыва в восторге.

Герой проекта "Мы рядом" слабовидящий Александр Забоев пришел в бассейн один. Изначально намеревался поплавать с супругой Светланой, которая почти не ходит. Однако на месте он пояснил, что жена побоялась и отправила "на разведку" мужа.

"Топором ко дну пойду", - шутила Светлана во время недавнего интервью "Комиинформу".

Вообще, при подготовке акции пришлось сталкиваться с нерешительностью героев очень часто: в новом спортивном учреждении созданы все условия для занятий людей с инвалидностью, но сами они туда не идут. Как пояснили, боятся, что не справятся, что страшно идти, не зная, как именно обустроен бассейн, у всех – чувство неловкости и стеснения перед горожанами, пришедшими на тренировки.

"Это неправильно. Людей нужно вытягивать из четырех стен, и мы покажем остальным, что все реально", - заметили участники акции, отважившиеся на заплыв.

В раздевалках они справились довольно ловко. Кому это было необходимо, помогли волонтеры.

Почти 14 часов, погружение в чашу началось. Маломобильных посетителей бассейна опускают в воду при помощи специального приспособления. Выдерживает оно вес до 120-ти килограммов.

Первой в воду вошла "хрустальная девушка" Алена. В этот момент руководитель общественной организации "Vолонтер" Дмитрий Плотников, подключившийся к проекту, перекрестился. Оно и понятно. Как рассказывала девушка с патологической ломкостью костей в интервью "Комиинформу", к девяти годам она пережила около 70-ти переломов.

Погружение в воду прошло удачно. Только в самом бассейне не освоившаяся еще Алена немного "хлебнула" воды. Испугался даже дежуривший рядом врач. Только это не смутило и не напугало эту позитивную девушку, чей звонкий смех разносился по всему бассейну еще минут десять после "нырка".

Алёна привыкала к воде и осторожно плавала по краю чаши, помогала ей лучшая подруга.

По краешку плавал и Магарам в сопровождении мамы.

Удивили всех Александр Забоев и Андрей Мишарин. Первый практически не видит и испытывает сложности с движением: левая часть тела Саши совсем не работает. Второй – не ходит. Молодые люди так расплавались, что, казалось, не ожидали таких возможностей сами от себя.

Между тем, маломобильным посетителям бассейнов нужно быть готовыми к тому, что выделенного им часа может показаться многовато. Для первого заплыва некоторым с непривычки хватает и 35-40 минут.

"Андрей наконец-то почувствовал вкус жизни", - написал в соцсети после акции один из знакомых Андрея Мишарина.

"Спасибо вам большое за эти эмоции, что я сегодня ощутил. Вообще было просто круто! Нет слов", - написал нам сам Андрей.

По дороге обратно общественник Николай Костин вынес свой вердикт: в целом бассейн доступен и приспособлен для людей с инвалидностью. Однако поставил вопрос к администрации города по поводу общественного транспорта, проходящего мимо учреждения.

"Здесь очень нужна остановка, а также удобный путь к самому бассейну для людей, передвигающихся на колясках, - подчеркнул он. – Пока этого нет, а на маршрутах, которые здесь проходят, не курсируют низкопольные автобусы, чтобы сюда можно было добраться самостоятельно. Думаю, администрации необходимо обратить внимание на это".

Редакция "Комиинформа" благодарит:

- Участников акции в рамках проекта "Мы рядом";

- Сотрудников бассейна "Орбита" и лично директора учредения Артёма Кирушева за предоставленную возможность абсолютно безвозмездно посетить спортивное учреждение;

- Территориальный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сыктывкара и лично заведующую учреждения Светлану Захарову за предоставленный специализированный транспорт;

- Общественную организацию "Vолонтер" и лично ее руководителя Дмитрия Плотникова за участие в проекте, а также волонтера - учащегося сыктывкарской школы №16 Даниила Шустикова.

Ярослава Пархачева

  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 9
  • 0
  • 0
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




 
   
                   
Ключевые преимущества аренды 1С в облаке
Все чаще можно наблюдать перевод бухгалтерии 1С в облако, поскольку данное решение является логическим развитием для предприятия, которое стремится к повышению уровня безопасности и конфиденциальности, а также предельной мобильности.
       

Смотреть

     
   
 

Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






  • Новогодняя акция от студии мебели сити
    www.furniterra.ru
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео