Нововведения в Лесном кодексе России могут спасти Василия Осипова и его замов от заключения

Нововведения в Лесном кодексе России могут спасти Василия Осипова и его замов от заключения
Нововведения в Лесном кодексе России могут спасти Василия Осипова и его замов от заключения
logo
Нововведения в Лесном кодексе России могут спасти Василия Осипова и его замов от заключения
Фото: Юлии Николаевой

Изменения в Лесном кодексе России могут спасти Василия Осипова и его пятерых подчиненных от заключения.

Напомним, судебное следствие по делу бывшего руководителя республиканского Комитета лесов Василия Осипова и его заместителей и подчиненных завершено, в Сыктывкарском городском суде 16 января начались судебные прения.

Сторона обвинения запросила для В.Осипова и его замов (Александра Куратова, Руслана Ульянова, Андрея Навалихина, Анатолия Слюсаря, Владимира Дробахина) серьезные сроки - от четырех до 12 лет заключения с различными штрафами.

Заместитель бывшего руководителя республиканского Комитета лесов Александр Куратов, которому грозит восемь лет колонии общего режима, 16 января ходатайствовал о приобщении к материалам дела письма Минпрома Коми.

А.Куратов озвучил в суде информацию о проекте федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс России и статьи 11 ФЗ от 21 декабря 2004 года №172 о переводе земель и земельных участков из одной категории в другую. В письме о проекте федерального закона сообщается, что Минэконом России законопроект согласовал с замечаниями рекомендационного характера. Если Минюст даст положительное заключение, законопроект уйдет в правительство.

"В данном законопроекте нас интересует такая часть, как предложение статью 29.1 Лесного кодекса дополнить частью: в лесничествах, лесопарках, расположенных на землях лесного фонда допускают осуществление заготовки древесины государственными, бюджетными и автономными учреждениями, осуществляющими охрану лесов на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в соответствии с нормативами, установленными РФ, - заявил А.Куратов. - В отличие от субъектов малого и среднего предпринимательства подразумевается предоставление участков по минимальным ставкам без проведения аукциона и обременения по восстановительным работам".

Как пояснил адвокат Михаил Жилин, таким образом, действия, которые инкриминируются обвиняемым, законопроектом разрешены, что свидетельствует об отсутствии состава преступления. "В основе законопроекта лежит позиция Осипова", - заключил Жилин.

Гособвинитель выступил против приобщения данного письма к материалам дела, так как неизвестно, будет ли принят проект закона. Кроме того, на момент совершения преступлений его не существовало. Тем не менее, судья ходатайство А.Куратова удовлетворила и приобщила письмо к материалам дела.

*** В.Осипов, а также пять его подчиненных обвиняются в превышении должностных полномочий, незаконных рубках, совершенных организованной группой в особо крупном размере. Кроме того, В.Осипову вменяется незаконное участие в предпринимательстве, отмывание преступных доходов и получение взятки.

Гособвинитель попросил для В.Осипова 12 лет лишения свободы, для его подчиненных - от четырех до восьми лет с различными штрафами.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео