Главе Седкыркеща вменяют ущерб в 92 миллиона рублей за свалку возле озера

16 января 2017 года, 16:40 | Сыктывкар
Фото из архивов Комиинформ

Природоохранная прокуратура по результатам расследования "мусорного дела" в Седкыркеще выявила 15 тысяч кубометров мусора, незаконно размещенного в природоохранной зоне. На момент обнаружения несанкционированная свалка занимала площадь 1,8 га, кроме того, с 2009 года мусор закапывался под землю. В результате действий главы Седкыркеща Юрия Пелевина был нанесен ущерб в 92 миллиона рублей.

Напомним, забота о народе обернулась для главы Седкыркеща уголовным преследованием. В Сыктывкарском городском суде проходит уникальный процесс по делу главы администрации сыктывкарского поселка Седкыркещ Юрия Пелевина, который обвиняется в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, а также в превышении должностных полномочий. Вместе с Ю.Пелевиным на скамье подсудимых оказался руководитель управляющей компании "ЖЭК" Александр Виноградов, которому тоже вменяют нарушение экологического законодательства.

По делу Ю.Пелевина были допрошены экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев и его зам Магомед Османов. На стадии следствия глава Седкыркеща признал свою вину, а в суде только частично взял на себя ответственность.

Как выяснилось, на месте свалки никогда не было полигона или временной площадки для хранения мусора. Кроме того, там нельзя размещать подобный объект, так как в данной местности проходит водоносный горизонт. В двух километрах находится озеро Инты.

При этом в природоохранной зоне скапливались не только твердые бытовые отходы - туда вывозили канализацию, жидкие бытовые отходы.

"Мы взяли микробиологические образцы почвы, - пояснил "Комиинформу" природоохранный прокурор Юрий Гудков. - Вся почва заражена, в частности, гельминтами, которых в короткие сроки разнесли животные. Заражение передалось грибам и ягодам". По словам прокурора, свалка в Седкыркеще поставила под угрозу жизнь и здоровье местных жителей.

По мнению гособвинителя, к такому результату привела элементарная экономия средств. Мусор из поселка можно было вывозить на полигон в Дырнос.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: суд, свалка, Пелевин
  Рубрика: Экология
  • 17
  • 3
  • 8
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео