В Сыктывкаре продавцы "фунфыриков" "баррикадируются" в ларьках при виде полицейских

В Сыктывкаре продавцы "фунфыриков" "баррикадируются" в ларьках при виде полицейских
В Сыктывкаре продавцы "фунфыриков" "баррикадируются" в ларьках при виде полицейских
logo
В Сыктывкаре продавцы "фунфыриков" "баррикадируются" в ларьках при виде полицейских
Фото Антона Пархачёва

Сыктывкарские продавцы по-разному отреагировали на вышедшее под Новый год постановление Роспотребнадзора о запрете "фунфыриков". Каждый день сотрудники полиции столицы Коми выезжают в рейды, чтобы выявить факты продажи. Сегодня в их поле зрения попались как нарушители, так и законопослушные торговцы.

Первым объектом стал многострадальный ларек по Октябрьскому проспекту, близ дома №26. Сюда правоохранители наведывались не раз, однако ситуация всегда одна и та же.

Подставной покупатель берет "фунфырик", факт продажи фиксируется. Когда, представившись и разъяснив подробно закон, полицейские просят открыть им дверь, продавец отвечает, что в продаже — только разрешенный тройной одеколон, который действительно стоит на прилавке в первых рядах.

О том, что продавец подготовлен к появлению полицейских, рассказал сыктывкарец, согласившийся помочь в рейде полиции. "Женщина за прилавком выглянула в окошко и согласилась продать незаконный товар только после того, как с остановки отъедет автобус", - пояснил он.

Сегодня в ларек полицейские стучались несколько раз. Через 15 минут продавец закрыла окошко, выключила свет и "забаррикадировалась" в "скворечнике".

Как прокомментировал ситуацию инспектор отдела по исполнению административного законодательства Александр Конюшенко, владелец торговой точки известен. В отношении него составят административный материал, который затем отправят в суд.

Сам купленный "фунфырик" производят в Северной Осетии. Как гласит упаковка, он содержит этиловый спирт в 75 оборотов, а также... "наноионы серебра". Закупочная цена такого флакончика — шесть рублей, продают же "нанотовар" по цене от 25 до 30 рублей. Даже если в день через ларек пройдут 50-60 желающих "осеребриться изнутри", прибыль с такого товара — значительная, вред здоровью покупателя — непоправимый.

Вторая торговая точка, проверенная сегодня, находится в Нижнем Чове. Подставного покупателя нашли не сразу. Район небольшой, местные знакомы между собой. Один мужчина отказался участвовать в рейде, сославшись как раз на это.

"Сейчас выявят нарушение, магазин оштрафуют, а покупатели "фунфыриков" потом устроят мне здесь "темную", - добавил собеседник.

Купить зелье не удалось. Заведующая магазином пояснила, что такой товар был в продаже до вступления в силу постановления, однако сразу же после его выхода был снят. Этот факт действительно подтвердился.

Замначальника отдела по исполнению административного законодательства подполковник полиции Александр Патов подчеркнул, что пока действует постановление, сотрудники полиции будут выезжать в рейды ежедневно. Если действие документа продлят, рейды продолжатся.

В случае выявления нарушений предприниматели или юрлица привлекаются к административной ответственности по ст.14.2 КоАП, грозящей штрафом.