Ученые призывают жителей Коми не бросать в беде пернатых

12 января 2017 года, 8:51 |
Фото: Печоро-Илычский заповедник и архив КИ

Всероссийская акция "Покормите птиц зимой", которая стартует в начале ноября и продолжается до схода снежного покрова, стала особенно актуальной для Коми, которая пережила аномальные морозы. В группе Печоро-Илычского заповедника выкладывают фотоотчеты акции, которые присылают жители со всей Коми.

Подкормка птиц, особенно в городской черте, всегда актуальна, особенно зимой, рассказал "Комиинформу" кандидат биологических наук института биологии КНЦ Глеб Накул. Многие виды птиц находятся в тесной зависимости от человека, его образа жизни и даже от экономической ситуации. Многие птицы на зимний период покидают дикие лесные местообитания и перебираются в населенные пункты, где легче найти пищу. Пища это главные ограничивающий или, как принято говорить в биологии, лимитирующий фактор. Птицам не так страшен холод, как отсутствие корма.

Vll84xkpfhg.jpg

"В городе и его окрестностях зимует около 20 видов птиц, из которых на кормушках кормятся не более десяти видов, - рассказал ученый. - Количество зимующих видов зависит от общей погодной обстановки. В теплые зимы некоторые виды остаются зимовать, например, дрозды, щеглы и зеленушки. В более суровые зимы они отлетают к югу. В сильные морозы птицы гибнут от недостатка корма для поддержания энергетического баланса при низких температурах. В это время птицы особенно нуждаются в легкодоступной пище".

hFApBV6w-Q0.jpg

Для синиц, поползней, соек лакомым кормом будет сало, но не соленое, однако брезговать семенами и крошками они не будут. Для голубей, воробьев, щеглов, чижей предпочтительней семена (не жаренные) подсолнечника, тыквы, арбуза, овса и крошки белого хлеба.

Считается, что вредным будет все соленое, перченое, протухшее, черный ржаной хлеб, пшено, кокосовая стружка и прочее.

Основные потребители насекомых (вредителей) осенью отлетели на юг. Как отметил ученый, определили четкую зависимость между выживаемостью городских птиц и экономической обстановкой, сложнее. Например, в начале 90-х годов резко снизилась численность голубей. Люди берегли продукты, многие пищевые производства исчезли или сократились. Пищи для голубей стало меньше, численность их стала сокращаться.

tFgPcfSe1sc.jpg

"Прошедшие холода, конечно, повлияли на численность городских птиц, и в городе встречались мертвые замерзшие тушки, - рассказал Глеб Накул. - Но глобальных изменений в плотности населения популяции городских птиц не ожидается. И как раз благодаря проводимым акциям подкормки зимующих птиц. Таким образом, можно сделать небольшое заключение, что часть городских птиц зависит от нас. Если мы их поддержим зимой, то они будут нас радовать своим пением весной и уничтожением вредителей летом. Ведь птицы - братья наши меньшие".

Юлия Николаева
  Ключевые слова: ученый, птицы, кормушки, зима, еда
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Валерий Козлов
Мэр Сыктывкара
Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Памятная дата военной истории России

25 апреля

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus