Илья Перваков останется под стражей еще как минимум два месяца

Илья Перваков останется под стражей еще как минимум два месяца
Илья Перваков останется под стражей еще как минимум два месяца
logo
Илья Перваков останется под стражей еще как минимум два месяца
Фото из архива Комиинформа

Бывший руководитель Службы по тарифам Коми останется под стражей еще как минимум два месяца - до 4 февраля. Такое решение о мере пресечения в отношении Ильи Первакова вынес Сыктывкарский городской суд.

Напомним, что он подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной органами прокуратуры республики.

По данным следствия, в 2012 году Перваков и его супруга заключили договор купли-продажи с коммерческой фирмой, на основании которого приобрели в собственность квартиру площадью 320 кв.м. стоимостью более 12 млн. рублей.

В соответствии с условиями договора, покупатели взяли на себя обязательства о внесении 7,060 млн. рублей в рассрочку под проценты в течение последующих нескольких лет.

В апреле 2014 года по указанию действовавшего в то время заместителя председателя правительства Республики Коми Константина Ромаданова в кассу фирмы от представителей подконтрольных ему организаций поступили денежные средства, за счет которых была погашена задолженность Первакова перед фирмой по договору купли-продажи.

За это Перваков, занимавший должность руководителя службы по тарифам, должен был при рассмотрении вопросов об утверждении тарифов оказывать общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным взяткодателю, осуществлявшим деятельность в сфере тепло- и электроснабжения.

4 марта 2016 года Первакова задержали. На следующий день его освободили от должности руководителя Службы Республики Коми по тарифам по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал на тот момент временно исполняющий главы Коми Сергей Гапликов, а исполнение обязанностей руководителя было возложено на заместителя И.Первакова Павла Секретарева.