Верховья Мезени: улучшило ли ситуацию прекращение организованного любительского лова? Круглый стол под таким названием прошёл в администрации Кослана. В инициированной в рамках проекта "Модельная река Мезень" дискуссии приняли участие депутаты Совета района, местные члены рабочей группы проекта и активисты МОД "Коми войтыр", специалисты администрации района, представители кооператива "АгроУдора", ООО "Ожерелье Удоры", отдела Коми филиала ФГБУ "Главрыбвод" по Удорскому району, Вурхнемезенского участкового лесничества, Республиканского Центра по ООПТ, Фонда "Серебряная тайга".
Как сообщает пресс-служба фонда "Серебряная тайга", участники встречи признали, что совместное обсуждение ситуации, связанной с разгулом нелегального лова в верховьях Мезени, давно назрело. Как известно, в своё время участок верховьев реки протяженностью более ста километров получил статус рыбно-промыслового участка (РПУ), и в течение трёх лет его арендовало ФГБУ "Комирыбвод" (сейчас это Коми филиал ФГБУ "Главрыбвод") для организации любительского лова. Тогда от многих местных жителей можно было услышать нелицеприятные отзывы об организации любительского лова на РПУ, суть которых сводилась к определению этой деятельности как "узаконенного браконьерства". Но были и диаметрально противоположные мнения, вполне обоснованные: ведь организация лова по выдаваемым путёвкам всё же хоть какая-то возможность навести порядок. Другое дело, что у арендатора не было ни людей, ни технической возможности контролировать ситуацию, так что получившие путевку под её прикрытием вполне могли заниматься нелегальным ловом, в том числе сёмги.
Два года назад ФГБУ "Комирыбвод" отказался от аренды этого РПУ. Но, по свидетельствам очевидцев, прекращение организованного любительского лова отнюдь не сделало ситуацию в верховьях Мезени спокойней. Скорее, наоборот. Об этом говорят и данные отдела рыбоохраны, и результаты осеннего мониторинга нерестилищ. На встрече координатор проекта "Модельная река Мезень" Николай Шилов привёл цифры и зафиксированные участниками мониторинга свидетельства нелегального лова – десятки каменных и деревянных загородок, сетей, кострищ с оставленными рядом запрещёнными орудиями лова... По данным госинспектора Н.И. Вурдовой, также озвученным на встрече, если в 2014 году в верховьях Мезени, на особо охраняемой природной территории регионального значения – в заказнике "Удорский" – было вскрыто 17 фактов нарушения правил охоты и правил, регламентирующих рыболовство, а в 2015 году – 8, то за 10 месяцев 2016 года таких фактов рыбоохраной зафиксировано уже 25. При этом в 2015 году, по нашим данным, было возбуждено и уголовное дело по факту обнаружения сёмги. По мнению Николая Кривушева, руководителя районного комитета по охране окружающей среды, "сегодня в верховьях Мезени – полная бесконтрольность и в лесу, и на реке".
Рыбы стало меньше: кто виноват и что делать?
Между тем, обсуждение проблемы участники круглого стола начали не с ситуации в верховьях Мезени, а, можно сказать, "с другого конца". Депутат Совета района Николай Полторанин вспомнил о том, что, когда он 15 – 20 лет назад был в низовьях Мезени, видел, что там идёт лов в промышленных масштабах, поэтому, по его мнению, сёмга до верховьев реки, до нерестилищ в Удорском районе, не доходит. Но ведь уже с 1982 года, как известно, промышленный лов сёмги на Мезени закрыт (два рыбколхоза в Мезенском районе имеют небольшую квоту на вылов атлантического лосося, но в море).
"Эти колхозы вылавливают десятую часть того, что ловят браконьеры, - высказал своё мнение житель Большой Пыссы Альберт Логинов, – давайте признаем, наконец, что в каждом населённом пункте по Мезени сёмгу ловят, в том числе и у нас в районе. Не надо закрывать на это глаза, если мы хотим изменить ситуацию".
К сожалению, привычка "кивать на соседа" свойственна и удорчанам, и жителям примезенских районов Архангельской области, в чем мы не раз убеждались во время встреч в населенных пунктах.
И прав Альберт Логинов: если мы хотим изменить ситуацию, надо признать и то, что многие из местных жителей – в каждом районе – занимаются нелегальным ловом, и то, что на РПУ в Мезенском районе, где разрешен любительский лов сёмги по путевкам, вылавливают в разы больше выделенной квоты, и то, что государственные органы рыбоохраны не в состоянии объективно и в полной мере контролировать происходящее на реке.
Депутат Н. Полторанин, предлагая добиваться разрешения квотируемого любительского лова атлантического лосося и в Удорском районе тоже, коротко сформулировал, что "надо запретить везде или разрешить везде". С этим мнением трудно не согласиться. Но сёмга, как известно, анадромный вид, и использование этого ресурса регулируется на федеральном уровне. Как отметил в ходе дискуссии А. Вурдов, если руководители Коми и Архангельской области поддержат предложения разрабатываемой в рамках проекта "Модельная река Мезень" межрегиональной программы по сохранению сёмги, возможно, будет шанс урегулировать все эти разногласия, отсутствие единого подхода, в целом нестыковки и проблемные моменты в управлении ценным ресурсом.
И всё же, суммируя сказанное, участники круглого стола согласились с тем, что реализация межрегиональной программы – это, в лучшем случае, завтрашний день, а действовать нужно уже сегодня. Вернулись к предложению, не раз озвученному и на конференциях "Коми войтыр", и на заседаниях Совета депутатов района в прошлые годы: добиваться ограничения посещений территории заказника "Удорский" в нерестовый период. А.Ванеева проинформировала о шагах, предпринятых в этом направлении депутатами прошлого созыва, оказавшихся, по сути, безрезультатными. Приглашенный на встречу специалист Центра ООПТ РК А. Бушенев познакомил присутствующих с возможными, с правовой точки зрения, вариантами ограничения посещения заказника.
Впрочем, добиться временного ограничения посещения заказника – это ещё полдела, самое сложное – как реализовать это решение на практике. Поэтому участники круглого стола обсудили также возможности организации общественного контроля на реке. Хотя и было подчеркнуто при этом, что уже сам запрет на посещение даст дополнительные "козыри" государственной службе рыбоохраны.
Есть ли связь между развитием туризма и браконьерством?
Ещё один вопрос, затронутый участниками круглого стола, - это использование туристско-рекреационного потенциала Мезени и её притоков. К сожалению, мнение о том, что развитие туризма способствует браконьерству и беспорядкам на реке, существует, и оставлять эту тему без внимания тоже не следует. На встрече заслушали два сообщения – общую информацию о развитии туризма в районе представила зам. руководителя администрации МР "Удорский" А.М. Власова, о практической работе по организации туров рассказал руководитель ООО "Ожерелье Удоры" Александр Морозов. По его мнению, несправедливо связывать распространение нелегального лова с развитием туризма: когда действовал организованный любительский лов на РПУ, туристы брали путёвки в отделе ФГБУ "Комирыбвод", а он как организатор и проводник контролировал соблюдение ими требований и правил. После отказа "Комирыбвода" от аренды РПУ вот уже три года ни одной группы от "Ожерелья Удоры" на этом участке не было.
А.Морозов рассказал также, что он видит свою задачу не только в предоставлении услуг туристам. Развитие этой деятельности даёт возможность заработать местным жителям, ведь "Ожерелье Удоры" предлагает и этнографические маршруты (например, двухдневный Ёлькыб – Сёльыб – Чернутьево), с остановками в деревнях, с экскурсиями и ночевкой в гостевых домах. Организуются также спортивные сплавы с детьми и взрослыми (например, сплав по Ёлве на байдарках, сплав по Вашке), разрабатываются познавательные маршруты – в ботанический заказник "Корабельная чаща", на Четласский камень… Пользуется спросом отдых в Полянинстане (рыбалка только на удочку). Кроме того, туристы – мизерная часть в сравнении с общим количеством людей, находящихся в сезон на реке. К примеру, за туристский сезон текущего года через ООО прошло всего 20 человек.
Пришли к единому мнению
Заслушав и обсудив информацию о ситуации, сложившейся в верховьях Мезени, на территории государственного комплексного заказника республиканского значения "Удорский", которая характеризуется участившимися фактами нарушений Правил рыболовства, в том числе нелегального лова атлантического лосося (сёмги), а также очень низкой наполняемостью нерестилищ (по данным проводимого в рамках проекта "Модельная река Мезень" мониторинга), участники круглого стола решили:
1. Вернуться к предложению о запрете на 7-8 лет посещения комплексного заказника республиканского значения "Удорский" в период наиболее активного нереста атлантического лосося (с 10 сентября по 30 октября).
С этой целью:
а) сформировать для подготовки обоснования о запрете посещения заказника "Удорский" рабочую группу в составе: Попов А.И., депутат Совета МР; Кряжевская А.А., депутат Совета МР; Ленков А.В., рук. отдела ФГБУ "Главрыбвод" по Удорскому району; Матвеева Ю.И., лесничий Верхнемезенского участкового лесничества; Шилов Н.И., сотрудник Фонда "Серебряная тайга", координатор проекта "Модельная река Мезень". До 1 февраля 2017 г.
б) совместно с Центром по ООПТ РК организовать в районе общественные слушания по проекту Постановления об ограничении посещения заказника "Удорский". До 1 марта 2017 г.
2. Рассмотреть возможность и варианты организации общественного контроля на территории заказника "Удорский" на период действия запрета.
3. Ускорить формирование в районе Общественного рыболовного совета (при Совете МР "Удорский").