Волонтеров предлагают "узаконить"

Волонтеров предлагают "узаконить"
Волонтеров предлагают "узаконить"
logo
Волонтеров предлагают "узаконить"
Фото пресс-службы Общ.приемной главы РК

В Республиканской общественной приемной прошла дисикуссия о возможности привлечения волонтеров к деятельности в сфере социального обслуживания. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" был внесен в Госдуму.

Как сообщает пресс-служба Общественной приемной главы РК, в действующем Федеральном законе "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" не предусмотрено привлечение добровольцев. Изменения предусматривают введение в правовое поле волонтеров в качестве законных участников сферы социального обслуживания населения. В случае принятия нового Закона центры социальной защиты населения смогут привлекать добровольцев к оказанию социальных услуг.

На какой основе будут привлекаться добровольцы?

Для этого органам соцзащиты необходимо наладить на договорной основе сотрудничество с некоммерческими организациями, осуществляющими благотворительную деятельность. В соглашении о сотрудничестве прописываются предмет, порядок и условия взаимодействия. Отдельно оговаривается, что волонтер, привлекаемый к оказанию услуг, требующих специальных знаний, должен подтвердить свои знания документально. К добровольцам также могут предъявляться дополнительные требования – например, о прохождении медицинского осмотра.

Где, по мнению законодателей, могут быть задействованы волонтеры?

Волонтеры могут быть привлечены к предоставлению социально-бытовых услуг на дому, транспортировке маломобильных граждан, предоставлять медицинские, психологические, педагогические, трудовые и правовые услуги. Вся волонтерская деятельность должна основываться на согласии получателя услуг. Предполагается, что координировать действия добровольцев будут некоммерческие организации. Информация о действующих на территории Коми НКО должна быть размещена на сайте Минсоцтруда региона.

В ходе обсуждения на круглом столе свои позиции о предложениях высказали специалисты Министерства труда, занятости и социальной защиты населения Республики Коми, Управления социальной защиты населения, представители ведущих учебных заведений, Центра правового обеспечения и, конечно же, руководители волонтерских движений региона. Все участники круглого стола признали добровольческую деятельность необходимой, полезной для общества, способствующей духовно-нравственному воспитанию молодёжи и развитию гражданского общества в целом. Тем более что волонтерское движение в России стремительно набирает социальный вес. Это доказала Олимпиада-2014 в Сочи. В Коми также волонтерское движение приобретает широкий масштаб. Органы законодательной и исполнительной власти вынуждены считаться с этими общественными объединениями.

По мнению экспертов, в сфере предоставления социальных услуг добровольческое движение может принести много пользы. В этом смысле проект Федерального закона является актуальным. При этом участники круглого стола отметили необходимость произвести ряд действий организационного и законодательного характера. Например, прежде чем рассматривать законопроект о включении волонтеров в сферу социального обслуживания, необходимо принять закон "О добровольчестве".

Для этого, по мнению экспертов, Общественным объединениям необходимо активизировать работу по продвижению проекта закона "О добровольчестве (волонтёрстве)". И уже на его основании вносить на рассмотрение законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в РФ".

При этом перед профильными министерствами и ведомствами стоит задача инициировать принятие закона "О добровольчестве".

Одним словом, сегодня существует множество организационных и тонких юридических моментов, без решения которых невозможно установить четкие правила деятельности волонтеров. Один из них – риск безнаказанного отказа волонтера от взятых на себя обязательств. В правовом поле определяются не только права, но и ответственность добровольцев.

  Ключевые слова: закон, волонтеры, соцработа