Вопрос о продлении ареста Павлу Смирнову в горсуде рассматривают в закрытом режиме

Вопрос о продлении ареста Павлу Смирнову в горсуде рассматривают в закрытом режиме
Вопрос о продлении ареста Павлу Смирнову в горсуде рассматривают в закрытом режиме
logo
Вопрос о продлении ареста Павлу Смирнову в горсуде рассматривают в закрытом режиме
Фото из архива Комиинформа

Сыктывкарский городской суд приступил к рассмотрению ходатайства о продлении ареста руководителя администрации Инты.

Как передает корреспондент "Комиинформа", заседание проходит в закрытом режиме. В начале процесса гособвинитель ходатайствовал об удалении журналистов из зала, мотивируя это тем, что во время него может прозвучать информация, представляющая тайну следствия.

Сам П.Смирнов и его защитник не возражали против присутствия прессы, посчитав, что процесс должен был открытым. Тем не менее, суд удовлетворил ходатайство гособвинителя.

Напомним, 11 июля решением Сыктывкарского горсуда арест Павлу Смирнову уже был продлен до 13 октября.

Вчера стало известно о том, что прокурор Коми утвердил обвинительное заключение по его уголовному делу. Органом предварительного расследования П.Смирнов обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По версии следствия, будучи руководителем администрации Инты, Смирнов создал схему систематического получения денежных средств от руководителей ряда коммерческих предприятий города. По данным следствия, сообщает СУСК, с августа 2012 по ноябрь 2015 года Смирнов получал взятки в виде денег от руководителя ряда коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно- коммунального хозяйства на территории муниципального образования, в том числе от генерального директора ОАО "Интаводоканал", генерального директора ООО "Городская управляющая компания", руководителя ТСЖ "Гарант", ООО "Ваш дом", ООО УК "Патера Ком" и президента благотворительного фонда развития Инты, директора ООО "ЗЖБИ", также представляющего интересы ООО "Ксенон", ООО "Монолит" и ООО "Интстройком".

В некоторых случаях это были т.н. откаты по заключенным муниципальным контрактам за оказание общего покровительства деятельности компаний и их руководителей, обеспечение наиболее благоприятных условий при заключении и оплате муниципальных контрактов.

В ноябре 2015 г. передача очередного "платежа" в размере 1,1 млн рублей осуществлялась в рамках совместной оперативной разработки региональных МВД и УФСБ. После передачи денег Смирнов был задержан в своем служебном кабинете.

В ходе расследования уголовного дела установлены дополнительные факты получения взяток мэром Инты. Этому способствовало заключение прокурором Республики Коми досудебного соглашения о сотрудничестве с директором ряда интинских управляющих компаний, который является фигурантом другого уголовного дела. Следствием установлено, что в период с 2012 по 2015 год сумма полученных Смирновым взяток превысила 30 млн рублей.