Арт-объекты Сыктывкара: медведи, сапоги, подковы

10 октября 2016 года, 12:35 |
Фото: "Эжва - это мы", komionline.ru, komi-news.ru, Библиотеки Эжвы

Летом 2016 года в Сыктывкаре появилась туристская карта города, на которой отмечены 20 достопримечательностей города — от Стефановского собора до памятника коми букве. Между тем, в столице Коми есть намного больше арт-объектов и современных памятников, которые могут стать интересными для гостей города, а также любителей фотосессий.

"Комиинформ" подготовил обзор достопримечательностей Сыктывкара, в котором читатели смогут самостоятельно оценить арт-объекты и памятники.

Подкова на счастье

Памятник подкове и, по совместительству, небольшую лавочку из дерева, установили в центре города рядом с домом 31 по улице Коммунистическая в августе 2014 года. Композицию открывали молодожены, тогда авторы выразили надежду, что приезжать к подкове в день свадьбы станет традицией.

podkova.jpg


Дерево талантов

Облагороженная площадка возле школы искусств состоит из нескольких скамеек и дерева талантов, символизирующего безграничные творческие возможности человека. Его "посадили" в Мичуринском парке в 2014 году в рамках проекта "Городские легенды". Молодожены моментально восприняли арт-объект как памятное место и обвешали его "замками любви и счастья" в надежде на то, что это послужит залогом крепких отношений. К сожалению, образ искусства и творчества не выдержал всей тяжести романтической традиции, поэтому все замки спилили.

"Дерево талантов" - одно из немногих мест в городе, где жители могут просто посидеть и почитать книгу, - отметили авторы композиции.

IMG_2017_Copy.jpg

"Бульвар семьи и мира"

В 2014 году на Покровском бульваре, где каждый вечер прогуливаются молодые семьи с маленькими детьми, в рамках "Городских легенд" выполнили проект под названием "Бульвар семьи и мира". Это специальные противовандальные скамьи, арка и фонарь, украшенные витражными вставками. По словам авторов проекта, семьи и пары, которые пройдут через эту арку, ждут счастье и успех.

bb1.jpg

bb2.jpg

bb4.jpg

Древняя коми азбука

Перекресток улиц Орджоникидзе-Карла Маркса в 2014 году украсила надпись Сыктывкар, написанная на анбур — древней Стефановской коми азбуке.

Арт-объект представляет собой сквер с памятником. Площадка сквера выложена брусчаткой. В центре расположена клумба. Сам памятник как бы обрамляет территорию. Надпись "Сыктывкар" и буквы Стефановского алфавита, расположенные на фоне национального орнамента, выполнены из пластика. В темное время суток надпись засветится сине-голубым цветом и напоминает северное сияние. В центре памятника — информационная табличка, рассказывающая о том, что же такое анбур, и когда зародилась коми азбука.


azbuka.jpg

"Сквер общения"

В одном из крупнейших спальных районов Сыктывкара на улице Морозова в 2014 году оборудовали "Сквер общения". Сквер неспроста имеет такое название и направлен на молодежь. В его оформлении использованы различные элементы современного стиля. В самом центре площадки расположены часы необычной формы - в виде гитары и сердца, из которых льются ноты.

В виде сердец также исполнены боковые стенки скамеек по краям площадки. Кроме этого, в сквере имеется пара лавок выполненных в виде значка "@", который часто символизирует собой электронную почту или сеть Интернет в целом. Помимо "собачек" здесь есть необычные фонари, плафон которых изображает значок Wi-Fi.

skver-obscheniya.jpg

Трубач на высотном доме

На стену дома по улице Карла Маркса 222/1 на уровне седьмого этажа "взбирается" вовсе не трубочист, как думают многие сыктывкарцы, а трубач с настоящим горном в руках. Фигура является своеобразной рекламой новостройки, которую сдали в 2014 году.

Его сделали из современного материала – стеклопластика, который применяют в изготовлении бамперов для автомобилей и лодок. Поэтому фигура весит меньше 15 килограммов.

На этом же доме висят часы, которые показывают реальное время.

trubach.jpg

Памятник электромонтеру

В июне 2014 года в Сыктывкаре открыли памятник электромонтеру. Памятник принадлежит компании "Комиэнерго" и не является частью муниципального проекта.

Скульптурная композиция представляет собой сидящего рабочего-монтажника. Рядом с ним лежат рукавицы, шлем и роза. Памятник отлит из бронзы, высота его составляет 2,4 метра, длина — около пяти метров. Цена — примерно три миллиона рублей. По замыслу автора, этот человек выполнил свою работу и отдыхает, поэтому одет в майку, а не спецодежду. Розу же, которая лежит на скамейке рядом с фигурой монтера, он приготовил для своей любимой женщины.

Автором скульптуры является петербургский скульптор, народный художник России, заведующий кафедрой архитектурно-декоративной пластики Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Штиглица профессор Анатолий Дема.

elektromonter.jpg


Памятник Питириму Сорокину

Открытие памятника ученому с мировым именем Питириму Сорокину состоялось в столице Коми 22 августа. Памятник установили около главного корпуса Сыктывкарского государственного университета, который уже официально носит имя прославленного социолога. На торжественное открытие из США приехал сын П.Сорокина, профессор Гарвардского и Бостонского университетов Сергей Сорокин.

Скульптор, автор проекта, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук отметил, что начал работу над эскизом памятника еще 15 лет назад.

pitirimu.jpg


Фотопланшеты с видом старого Сыктывкара

Арт-объекты с уклоном в историю появились на улицах Сыктывкара в ноябрь 2014 года.

Молодой историк Антон Хазов поместил старые фотографии Сыктывкара в красивую чугунную узорную оправу и сопроводил их развернутым текстом о той или иной части города. Назвал он это фотостендом, на обратной стороне которого можно найти разнообразную информацию о достопримечательностях Сыктывкара. Первую доску установили в сквере возле Стефановской площади. Позже фотопланшеты украсили еще две городские улицы. Один из них установлен на перекрестке улиц Коммунистической и Кирова, напротив бывшего дома купцов Дербеневых, где сейчас располагается отдел этнографии Национального музея РК. Два других можно увидеть по улице Бабушкина.

Задача фотопланшетов – показать, как тот или иной уголок города выглядел сто лет назад.

Возле учреждений культуры столицы Коми в конце 2014 года появились скамейки с надписями "Я люблю Сыктывкар". На одной из них можно сфотографироваться возле дворца Пионеров.

fotoplanschet.jpg

Памятник рублю

Памятник рублю открыли в сквере у Стефановской площади в октябре 2015 года. Инициатива принадлежала Национальному банку Коми при поддержке кредитно-финансовых организаций, работающих в регионе.

Памятник "деревянному" из металла и пластика вызвал большой отклик в обществе, а через время сыктывкарская пенсионерка возложила к нему цветы. Горожане восприняли это как дань погибающей валюте.

rublyu.jpg

Медведь с денежным деревом

В 2015 году в Сыктывкар вместе с федеральной торговой сетью приехала скульптура медведя с денежным деревом. Фигура под бронзу встерчает посетителей торгового комплекса "Торговый двор". Перед тем, как привезти культурный объект в город, авторы изучили геральдику и обратили внимание на медведя на гербе Сыктывкара.

"Медведь — символ города, а денежное дерево — символ достатка. Тем самым мы желаем нашим покупателям максимального достатка, а в нашем магазине максимально экономично совершать покупки",- отметила генеральный директор сети во время открытия.

medved11.jpg

Народное граффити

В 2015 году гаражный комплекс на пересечении улиц Энгельса и Интернациональной украсил арт-объект в виде красочного панно площадью 132 квадратных метра.

Инсталляция была создана при участии нескольких сотен активных и неравнодушных горожан во время первого открытого городского фестиваля "ЧестФест".

В этот день каждый желающий мог присоединиться к оформлению панно. Граффити представляет собой яркий абстрактный рисунок с надписью "Город краше, когда все сделано руками нашими".

panno11.jpg

Свободная библиотека

Свободная библиотека в виде домика с книгами появилась на улице Коммунистической у Республиканской юношеской библиотеки в 2015 году. В "Свободных библиотеках" любой желающий может поставить на полки книгу (например, если она прочитана и больше не нужна), равно как и бесплатно взять оттуда что-то взамен.


biblioteka.jpg

Змей Горыныч

Героя русских народных сказок и былин — Змея Горыныча из сосновых бревен длиной около 12 метров поставили на Октябрьском проспекте рядом с ТРЦ "Июнь" 20 июля 2016 года. Идея создания деревянной скульптуры принадлежит местному бизнесмену.

В пасти дракона установлены красные фонарики, которые зажигаются по вечерам и изображают огонь, извергающийся из пасти чудовища. Крылья смастерили из корней сосны.

Люди восприняли новый арт-объект без особого восторга. "На каждого Змея Горыныча найдется богатырь, чтоб срубить ему головы", - метафорично высказался тогда читатель "Комиинформа".

zmei.jpg

Достопримечательности на территории Стефановского собора

Памятник святым Петру и Февронии из бетона – покровителям семьи и брака, установлен на территории Свято-Стефановского кафедрального собора в 2014 году. Автором скульптуры является теперь уже бывший осужденный Андрей Галушкин, который отбывал наказание в исправительной колонии в Ухте. Год назад он же изготовил памятник Стефану Пермскому, который установлен там же. Епископ Питирим уверен, что сквер, в котором установлен памятник, станет излюбленным местом молодоженов. "Памятник установлен в скверике в комплексе с арочной иконой Вера. Надежда. Любовь - отметил он. - За памятником Петру и Февронии есть сцена, где молодожены могут выпить шампанское. Думаю, это место будут посещать пары после венчания".

На территории собора также можно увидеть хачкар - поклонный крест, который установили еще в 200 году.

petr-i-fevroniya.JPG

Арт-объекты Эжвы

Памятник сапогам

Между жилыми домами по проспекту Бумажников на въезде в Эжвинский район Сыктывкара осенью 2014 года появились сапоги — дань памяти и славы первостроителям Эжвинского района, тем, кто возводил дома, дороги, детские сады и школы. "В период строительства Эжвы рабочие приезжали в район улицы Славы, высаживались из автобуса, переобувались в сапоги и шли по бездорожью на стройку. Вечером они возвращались к остановке, оставляли сапоги на ночь, а утром история повторялась", - рассказал автор идеи проекта Василий Бундзяк.

Изготовлены сапоги из сплава кованого железа и весят немного больше стандартных - 50 килограммов.

sapogi.jpg

Скамейка примирения и скамейка влюбленных

В рамках обустройства сквера у мемориального камня в 2008 году в Эжве поставили скамейки Влюбленных и Примирения. Похожий арт-объект есть в Сочи.

222(1).jpg

Литературная скамейка

В преддверии Дня района в 2014 году в Эжве прошло торжественное открытие нового арт-объекта "Литературная скамейка". Она расположена в небольшом и уютном сквере с памятным знаком в виде раскрытой книги и удобной литературной скамекой. юКомпозицию посвятили 175-летия со дня рождения основоположника коми литературы, коми поэта и переводчика - Ивана Алексеевича Куратова.

kuratovu(1).jpg

Свадебное дерево

Дерево расположено напротив торгового комплекса "Веждино".

svadebnoe-dereov(1).jpg

Болт на кризис

Болт установили активисты движения "Эжва — это мы" на стене одного из торговых центров по улице Мира. Объект символизирует несокрушимость русского народа под грузом санкций и кризиса.

bolt.jpg

Ромашка

В 2014 году на улице Славы открыли Ромашку - символа любви и верности. Первые ленточки на неё повязали молодые родители – руководитель Эжвы Александр Калинин и две семьи, в которых совсем недавно появились близняшки.

romaschka(1).jpg

Раритетный уличный таксофон

Таксофон напоминает о том, что раньше люди общались по телефону немного другим способом. К сожалению, позвонить по нему нельзя, так как в настоящее время все на "цифре". Почему золотой? Потому что единственный в своем роде по всей республике.

Таксофон пережил нападение вандлов. После поломки его долго восстанавливали. Арт-объект повесили на стену культурно-досугового центра "Шудлун".

taksofon.jpg

Фонарь, завязанный в узел

Необычный фонарь украсил улицы Эжвинского района. Завязанный в узел светильник появился на улице Славы напротив новой спортплощадки. Установить такой нестандартный "светильник" предложил директор ООО "РСТ" Юрий Шарыгин, который таким образом передал "привет" вандалам, которые так и норовят что-нибудь разбить или сломать.

"Решили "взять их на слабо", ведь создавать и делать сложнее, чем разрушать. Надеемся, через такие пути нам удастся достучаться до вандалов и направить их "активность" в полезное русло", - рассказал Ю.Шурыгин.

uzel.jpg


Юлия Николаева

  Ключевые слова: памятник, Сыктывкар, арт-объект
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 27
  • 1
  • 3
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео