Проверка пансионата в Максаковке не выявила вины сотрудников в пропаже 80-летнего пенсионера

4 октября 2016 года, 13:34 | Сыктывкар
Фото: ВКонтакте

Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми провело проверку и оценило действия сотрудников учреждения, которые 1 сентября потеряли больного ветерана в санатории "Забота". Нарушений в действиях сотрудников не выявлено, сообщили "Комиинформу" в ведомстве.

Тем не менее РСОЦ "Максаковка" поручено разработать анкету для граждан, поступающих в санаторий, которую будет необходимо заполнять в отношении каждого поступающего на обслуживание, в том числе обязательно прописывать состояние здоровья, особенности поведения и другие важные пункты.

Напомним, 86-летний пациент пансионата в пансионате "Забота" в Максаковке 1 сентября ушел на прогулку и не вернулся. Только спустя сутки его случайно обнаружил грибник в 10 километрах от пансионата в лесу. Больной ветеран находился в шоковом состоянии. Второй день в лесу он бы не перенес, заявили родственники.

В пансионате претензий не приняли и заявили, что вся информация, размещенная в СМИ, это лишь домыслы и непроверенные репосты соцсетей.

Напомним, пансионат "Забота" был официально презентован в августе 2015 года как проект, реализованный на принципах государственно-частного партнерства. Здание может вмещать в себя 49 постояльцев. Кровати и другие предметы мебели, сантехника рассчитаны на то, чтобы ими было удобно пользоваться людям с ограниченными возможностями.

Шесть номеров предусмотрены для лежачих больных, для них есть даже специальное лежаки, в которых они будут принимать регулярные водные процедуры. Здание пансионата рассчитано на проживание инвалидов-колясочников.

В марте 2016 года стало известно, что здание нового пансионата под Сыктывкаром будет передано социально- оздоровительному центру "Максаковка".

В мае стало понятно, что пансионат пустует. Содержание в месяц там стоит 44 тыс. рублей, так что пенсионерам даже с самыми высокими пенсиями придется добавлять к своим доходам 15-20 тыс. рублей. В результате депутаты подняли вопрос о неэффективности расходования бюджетных средств.

В настоящее время в пансионате содержится один человек. До сих пор проблема его наполняемости присутствует.

В октябре 2016 года активисты регионального отделения всероссийского общества инвалидов выступили с инициативой передать пансионат "Забота" для Центра социальной реабилитации людей с инвалидностью.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что делать, если некому оставить родственника, который страдает потерей памяти?

В случае необходимости временного присмотра за гражданами, в том числе, страдающими потерей памяти, можно обратиться в следующие учреждения социального обслуживания Республики Коми:

- Государственное бюджетное учреждение Республики Коми "Республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов", расположенное по адресу: г.Сыктывкар, ул. Тентюковская, д.138, контактный телефон: (8212) 22-53-64.

- Государственное бюджетное учреждение Республики Коми "Республиканский Сыктывкарский психоневрологический интернат", расположенное по адресу: г. Сыктывкар ул. Магистральная, д.1, контактный телефон: (8212)28-91-01.

- Государственное бюджетное учреждение Республики Коми "Республиканский Кунибский психоневрологический интернат", расположенное по адресу: Сысольский район, с. Куниб, д.133, контактный телефон: (82131)98-103.

- Государственное бюджетное учреждение Республики Коми "Республиканский Ухтинский психоневрологический интернат", расположенное по адресу: г.Ухта, ул. Интернациональная, д.70, контактный телефон: (8216)7-08-57.

- Государственное бюджетное учреждение Республики Коми "Республиканский социально-оздоровительный центр "Максаковка", расположенное по адресу: г.Сыктывкар, п. Верхняя Максаковка, Нювчимское шоссе, д.58, контактный телефон: (8212)23-24-51.

Эти учреждения в рамках осуществления предпринимательской деятельности услуги по временному или постоянному размещению лиц, не нуждающихся в постоянном стационарном обслуживании, оказывают на платной основе при наличии свободных мест.

При помещении граждан в эти учреждения в целях всестороннего ухода и помощи родственникам необходимо в обязательном порядке уведомлять работников учреждений о состоянии здоровья граждан, в том числе о проблемах с памятью.

Юлия Николаева

  Рубрика: Общество
  • 5
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео