Из Свято-Вознесенского храма в селе Ыб вынесли 17 старинных икон

Из Свято-Вознесенского храма в селе Ыб вынесли 17 старинных икон
Из Свято-Вознесенского храма в селе Ыб вынесли 17 старинных икон
logo
Из Свято-Вознесенского храма в селе Ыб вынесли 17 старинных икон
Фото Полины Романовой

Община Свято-Вознесенского храма в селе Ыб Сыктывдинского района переживает тяжелые времена: храм остался без 17-ти старинных и любимых прихожанами икон.

Как рассказали "Комиинформу" в приходе, налетчики орудовали ночью, примерно с часу до двух. Кроме икон, похищены деньги и из церковной кассы. В пресс-службе МВД по Коми сообщили, что сообщение о краже со взломом от настоятеля храма поступило в 10.55. Незамедлительно на место выехала оперативная служба, которая провела на месте происшествия весь вчерашний день. Была привлечена и служебная собака. Оперативники работают на месте и сегодня.

По факту кражи с проникновением было возбуждено уголовное дело по статье 158 (ч.2).

В храме подчеркнули, что злоумышленники были подготовлены и, вероятно, заранее узнали, где содержатся наиболее ценные образа. Похищены иконы старинного письма из алтаря: комплект икон двунадесятых праздников, икона Параскевы Пятницы, образ Спаса Нерукотворного, икона Николая Угодника вместе с цепочками и кольцами, которые жертвовали прихожане в благодарность за помощь святого, и многие другие. "Не тронули только старинный образ Рождества Богородицы, праздник которого отмечался накануне, и икона осталась на аналое в центре храма", - рассказали в приходе.

В связи с инцидентом настоятель Свято-Вознесенского храма намерен обратиться к руководству республики с предложением в рамках созданного недавно Фонда по возрождению культурно-исторического наследия региона продумать систему охраны храмов. "Замок на наших дверях сняли с легкостью, он не представлял никаких затруднений для воров. Такое положение во многих приходах. Вероятно, нужна система сигнализации, современной защиты от злоумышленников, чтобы защитить наше историческое и культурное наследие", - отметили в приходе.

Кроме того, община обращается к жителям республики, коллекционерам, которым, вероятно, могут быть предложены похищенные иконы, быть бдительными. "Возможно, кто-то сможет помочь нам в поисках утраченных святынь", - заключили собеседники агентства.



  Ключевые слова: церковь, кража