В Коми создан Благотворительный Фонд по возрождению культурно-исторического наследия региона

19 сентября 2016 года, 14:22 | Княжпогостский
sobory.ru

В Республике Коми создан Благотворительный Фонд по возрождению культурно-исторического наследия региона.

Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в учредительном собрании фонда, которое прошло в Крестовоздвиженском Кылтовском монастыре в Княжпогостском районе.

По предложению Сергея Гапликова учредителем фонда выступило ООО "Лузалес" в лице председателя Совета директоров компании Николая Семенюка. Директором Благотворительного фонда выбран Владимир Лебедев. В состав Попечительского совета Благотворительного фонда возрождения культурно-исторического наследия Республики Коми вошли Ефим Канев, Иван Медведев и Михаил Заварин.

В задачи Благотворительного фонда входит восстановление разрушенных православных святынь, культурно-исторических и христианских центров Республики Коми.

"Работы Благотворительному фонду предстоит много. В мой адрес довольно часто обращаются прихожане разных храмов. Обращаются настоятели церквей и архипастыри епархий. В нашей республике огромное количество не по заслугам забытых святынь, которые необходимо восстановить: и отдельно стоящие храмы, и монастыри. Все они требуют очень бережного, очень качественного и, я бы сказал, патриотичного отношения. При этом нужно учесть очень много нюансов и факторов, в том числе их исторического характера, культурного наследия, архитектурного формирования. Поэтому в работе по восстановлению, конечно, должны принимать участие специалисты в области истории и культуры края, архитектуры и строительства. Учредив этот фонд, мы даём пример всем остальным патриотичным и любящим эту землю людям в своём отношении к гражданской ответственности, которая состоит из совести и убеждённость в необходимости прежде всего духовного возрождения. Уверен, что это большое и благородное дело найдёт ещё большую поддержку среди наших соратников и коллег. Поздравляю нас всех с почином и желаю успехов в возрождении наших культурно-исторических, духовно-православных ценностей", - отметил Сергей Гапликов.

Руководитель республики предложил включить в состав Экспертного совета, который будет организован при Фонде, представителей научного сообщества, конфессий, а также специалистов Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия. Министерству национальной политики Республики Коми поручено координировать взаимодействие Фонда с органами исполнительной власти Республики Коми, сообщает пресс-служба администрации главы РК.

Комиинформ
  Ключевые слова: фонд, возрождение
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus