Участница проекта "Мы рядом. На Комиинформ" Анастасия Лабецкая: "Мечтаю иметь возможность развиваться в живописи"

5 августа 2016 года, 11:35 | Сыктывкар
Фото: vk.com

Редакция информагентства продолжает знакомить вас с героями нашего совместного проекта с Коми ВОИ – "Мы рядом. На Комиинформ". На прошлой неделе это был Артем Сайфулов из Ухты. Сегодня - особая художница из Сыктывкара Анастасия Лабецкая. Настя - открытый, творческий, эмоциональный человек. В анкете проекта девушка написала, что нуждается в сопровождении, а мы узнали у нее подробнее – с какими трудностями ей приходится сталкиваться, и не только об этом.

- Настя, где ты родилась, кто твоя семья?

- Родилась в Сыктывкаре. Практически всю жизнь прожила в Краснозатонском. Моя семья небольшая - мама и я. Мама у меня сильная, мудрая, и при этом добрая, отзывчивая женщина.

- В чем ты сегодня испытываешь наибольшие трудности в связи с инвалидностью?

- У меня нарушена речь, опорно-двигательная система, плохая координация движения. На сегодняшний день основная моя проблема в том, что я не могу самостоятельно добраться до пункта назначения. Мешает отсутствие доступности общественного транспорта, зданий, тротуаров. Поскольку я очень плохо говорю, то, оказавшись одна, не смогу, если это будет необходимо, объясниться, какая мне нужна помощь. Наверно, поэтому имеются психологические барьеры: я теряюсь в незнакомых местах при незнакомых людях.

- Каким видишь решение проблемы лично ты?

- Конечно, тут просто сказать: сделать доступную для всех среду, но это просто только на словах. Можно и нужно развить волонтерскую службу, куда можно было бы обратиться со своей проблемой за помощью. Сейчас меня почти постоянно сопровождает мама, но это не всегда возможно, она ведь все-таки работает, а так хотелось бы иметь больше возможностей...

- Ты художник. Откуда и как появилась тяга к прекрасному?

- Заниматься живописью серьезно я начала с открытия у нас в поселке художественной студии под руководством Александры Викторовны Журбенко при Доме культуры "Волна". Благодаря ей, для меня были созданы индивидуальные условия обучения с учетом моих физических потребностей. Не могу сказать точно, когда именно поняла, что хочу заниматься этим, но понять, что могу рисовать, мне помогла преподаватель по ИЗО Марина Михайловна. В студии занимаюсь почти каждый будний день, иногда по шесть часов.

- Где уже выставлялись твои работы?

- У меня прошло более десяти персональных выставок в Сыктывкаре и районах республики. Они проходили в Центре Коми культуры Сыктывкара, Эжвинском Центре коми культуры, Центре коми культуры Корткеросского района, в администрации Сыктывкара, библиотеке имени Луи Брайля, юношеской библиотеке Сыктывкара, в кафе на железнодорожном вокзале города, на спортивном фестивале "Зимняя Ыбица".

- Твои любимые жанры?

- Люблю писать пейзажи, море, птиц. Стараюсь создавать картины по вдохновению. Сейчас работаю над маленькой картиной с белыми грибами, задуманной в предвкушении сезона "тихой охоты".

- У тебя есть мечта?

- Мечтаю иметь возможность развиваться дальше в этой сфере, в живописи, учиться, приобретать новые навыки, знания. Мечтаю научиться писать людей, портреты, животных.

- Что ты любишь, помимо изобразительного искусства?

- Я стараюсь вести разносторонний активный образ жизни. Занимаюсь в тренажерном зале, пишу стихи, прозу. Люблю читать, слушать музыку, бывать на природе, познавать что-то новое, участвовать в различных проектах, мероприятиях. Общаюсь, в основном, с творческими, близкими по духу людьми.

- Какие три свои основные черты характера можешь сходу назвать?

- Эмоциональная, импульсивная, вредная (конечно, в хорошем смысле).

- Что хотела бы пожелать читателям "Комиинформа" и другим участникам проекта?

- Жить! Любить! Творить!

- Как сама считаешь, чем ты можешь быть полезна другим?

- Могу стать хорошим другом или просто товарищем, собеседником, ведь я всегда могу выслушать и поддержать морально. Буду рада новым знакомствам!

Анкета Анастасии Лабецкой в проекте "Мы рядом. На Комиинформ", где можно найти контактную информацию девушки.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 4
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео