В Сыктывкаре госавтоинспекторы усилили контроль за водителями автобусов

В Сыктывкаре госавтоинспекторы усилили контроль за водителями автобусов
В Сыктывкаре госавтоинспекторы усилили контроль за водителями автобусов
logo
В Сыктывкаре госавтоинспекторы усилили контроль за водителями автобусов
Фото Ирины Кнутас

В Сыктывкаре сотрудники Госавтоинспекции выявили более 40 нарушений в области пассажирских перевозок.

С 23 по 30 июня госавтоинспекторы проводят оперативно-профилактическую операцию "Автобус", в ходе которой выявляют нарушение требований правил дорожного движения со стороны водителей автобусов, а также правил, связанных с перевозкой пассажиров и багажа.

DSC_1207.jpg

DSC_1217.jpg

Так, за несколько дней полицейские зафиксировали свыше сорока правонарушений на дорогах столицы Коми. Причем водители автобусов не только сами пренебрегают своей безопасностью, не пристегиваясь ремнем, но и с нарушением перевозят пассажиров.

Например, в автобусах межмуницпальных маршрутов пассажиры находятся в салоне рядом с багажом, что категорически не допустимо правилами, или же водители перевозят людей сверх количества, предусмотренного предприятием-изготовителем.

DSC_1238.jpg

DSC_1232.jpg

Кроме того, среди "популярных" нарушений водителей автобусов есть и проезд на красный сигнал светофора, управление машиной при наличии технических неисправностей, а также неправильное расположение транспорта на проезжей части.

DSC_1234.jpg

DSC_1229.jpg

К примеру, вчера в ходе рейда у железнодорожного вокзала в Сыктывкаре, где обычно маршрутные автобусы набирают пассажиров, следующих в другие муниципалитеты республики, инспекторы составили порядка десяти административных материалов. При этом было проверено всего четыре автобуса межмуницпальных маршрутов.

DSC_1224.jpg

DSC_1245.jpg

Помимо сотрудников ГИБДД в рейд вышел государственный автодорожный надзор, отдел по борьбе с экономическими преступлениями и представитель Минпрома РК. Министерство в данном случае заинтересовано в том, чтобы пассажирскими перевозками занималось государство, а не частники, который нередко называют "бомбилами".

DSC_1259.jpg

DSC_1252.jpg

У водителей полицейские и надзорные органы проверяли полный пакет документов. Это не только стандартные удостоверения и страховой полис, но и лицензия на перевозку пассажиров и багажа, договор фрахтования.

DSC_1266.jpg

В микроавтобусе "Ухта-Микунь"были выявлены нарушения правил перевозки пассажиров и багажа — груз находился в одном отсеке с людьми. Сами пассажиры не имели проездных билетов, которые необходимы, чтобы вести перевозчику строгую отчетность. При этом люди покрывали водителя, утверждая, что они просто "едут с соседом".

DSC_1267.jpg

DSC_1275.jpg

В ходе проведения операции "Автобус" инспекторы ГИБДД усилят контроль за осуществлением лицензируемой перевозочной деятельности без лицензии, а также нарушением лицензионных требований и условий.

"Одна из целей операции - недопущение фактов эксплуатации на маршрутах общественного пассажирского транспорта транспортных средств, не предназначенных для этих целей. Особое внимание госинспекторы технического надзора ГИБДД обратят на организацию школьных перевозок и организованных перевозок групп детей автобусами", - заявили "Комиинформу" в сыктывкарском отделе ГИБДД.

DSC_1248.jpg

Анализ происшествий показывает, что причиной ДТП по вине водителей автобусов является невыполнение как водителями, так и должностными лицами автоперевозчиков требований, правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

DSC_1226.jpg

"Надеемся, проводимые профилактические мероприятия в рамках операции "Автобус" повысят безопасность и профилактику аварийности в области пассажирских перевозок автобусами. Тем более, что во время летних каникул и проведения летней оздоровительной компании, количество детских перевозок возрастет. Для этого необходимо сделать и предусмотреть все, чтобы пассажирские перевозки были безопасными", - заключили в ведомстве.

  Ключевые слова: ГИБДД, перевозки, автобусы, рейд