Новости Республики Коми | Комиинформ

Ночевок на плато Маньпупунёр больше не будет

Ночевок на плато Маньпупунёр больше не будет
Ночевок на плато Маньпупунёр больше не будет
logo
Ночевок на плато Маньпупунёр больше не будет
Фото Полины Романовой

В Сыктывкарском Государственном университете имени П.Сорокина состоялась панельная дискуссия, посвященная знаменитому плато Маньпупунёр. Дискуссия прошла в рамках III международного этнофестиваля "Люди леса", который пройдет на Стефановской площади в Сыктывкаре День города 12 июня.

Организаторы - Министерство культуры, туризма и архивного дела РК - дали дискуссии полемическое название: "Маньпупунёр - наше все!" или "Маньпупунёр - наше всё?" - тем самым предоставив возможность высказать свою точки зрения сторонникам развития туризма на территории заповедника и тем, кто считает, что уникальные останцы надо сохранить для потомков и уберечь от негативного влияния человека.

1.jpg

Тон задавали студенты, разбившиеся на два лагеря. Приверженцев разных мнений курировали "взрослые", не чуждые развитию туризма на территории Коми: опытный турист, организатор походов на Урал Сергей Семяшкин и директор центра "Шуда олом" Инга Усачева.

3.jpg

Подопечные С.Семяшкина - за развитие туризма. Отстаивая свою точку зрения о том, что как можно больше современников должны увидеть одно из чудес России, они сравнивали заповедник с Красноярским и Мордовским ООПТ, где в год бывает 250 тысяч и 4100 туристов соответственно. В Печоро-Илычском - всего 350 в год. Кроме того, они апеллировали к личному знакомству с территорией норвержского заповедника, на которой расположены 3 тысячи наскальных рисунков Альбы и проложено 3 километров удобных деревянных троп. Вообще же, указывали студенты, в Норвегии принята государственная программа, по которой всю страну должны опоясать 2 тысячи километров туристических троп, гармонично вписывающихся в ландшафт страны. Вполне реалистично оценивая урон, наносимый заповеднику нелегалами, они рекомендовали увеличить штат охраны, размер штрафов за незаконное проникновение и обустроить инфраструктуру. Запреты только увеличат долю нелегалов, добирающихся к столбам выветривания даже на вездеходах. При этом молодые люди выступали категорически против вертолетных посещений: уровень шума слишком высок, объяснили они.

Одновременно студенты предложили свой вариант ознакомления с уникальным туробъектом: на кордоне Усть-Ляга открыть велопрокат, проложить велодорожку длиной 36 километров и пустить к плато Маньпупунёр велопробеги. Кроме того, они предлагают разработать дополнительные маршруты - к скалам Торре Порре Из, к истоку Печоры и знаменитой Медвежьей пещере. Необходимо заключать договоры о сотрудничестве с фирмами из Коми. Пока же основным оператором является пермская компания "Северный Урал".

4.JPG

Куратор приверженцев развития туризма в заповеднике Сергей Семяшкин тоже взял слово. Он указал на рассогласованность действий правительства республики и руководства заповедника. "У нас есть Маньпупунёр. Мы его не спрячем, в землю не закопаем, колпаком не накроем. Не ценить такую территорию - все равно что жить во Франции и не замечать вершину Монблан. Это глупая позиция. Благодаря таким объектам узнают страну и регион", - эмоционально пояснил он.

6.jpg

Ему возразил старший научный сотрудник Института геологии Коми научного центра Пётр Юхтанов, назвав вышеприведенные высказывания "правовым нигилизмом" и напомнил, что заповедник создан для того, чтобы охранять и изучать природу. На протяжении 80-ти лет - именно столько существует он - в него вкладывали немалые средства именно с этой целью. "А сколько денег надо, чтобы построить дорожки, о которых вы говорили? Вы посчитали?" - обратился он к студентам.

10.jpg

Вторая группа студентов, желающих отстоять Маньпупунёр от посягательств туристов, в качестве ораторов выставила двух девушек. Ирина и Арина напомнили, что плато издавна считалось сакральным местом, "местом силы", куда, к примеру, запрещено было приходить женщинам. До сих пор туристы, попадающие туда, жалуются либо на упадок сил, либо на прилив энергии.

"Заповедник - это не место для прогулок и не музей под открытым небом, а научная лаборатория. Тут могут либо работать только ученые, либо надо развивать эко-туризм", - отстаивали свою точку зрения студентки. Однако опрос, проведенный ими, показал, что не все понимают, что же это такое.

Рекомендации этой группы звучали как четкое определение количества людей, которые в течение года смогут посещать заповедник, - без увеличения квоты в последующие годы, усиление охраны, разработка двух-трех сертифицированных маршрута и введение личной ответственности руководителей групп и самих туристов за свои действия на территории заповедника.

Девушки были бы рады и вовсе запретить посещение ООПТ, но честно признали, что туризм развивается, и никуда от этого не деться.

Выслушав обе позиции, слово взял и.о.директора заповедник Леонид Симакин. Он рассказал о новой концепции посещения плато Маньпупунёр. Именно с опорой на нее в ближайшее время будет подписано соглашение между правительством Республики Коми и Печоро-Илычским заповедником, о чем в начале встречи сообщила заместитель министра культуры Ирина Чернова.

9.jpg

Концепция заключается в соблюдении нескольких безоговорочных пунктов. Во-первых, все турмаршруты к останцам будут маршрутами одного дня. Ночевок на плато больше не будет, т.к. они влекут за собой проблему с дровами, приготовлением пищи, передвижением по территории, что наносит непоправимый вред природе.

11.jpg

Во-вторых, определен самый удобный маршрут - от восточной границы истоков Печоры, где он представляет собой наполовину автомобильный маршрут, проложенный нелегалами в условиях низкой охраняемости заповедника, за что Л.Симакин не снимает вину с его руководства.

Возмущение некоторых из экспертов - С.Семяшкина, журналиста А.Пивкина, предпринимателя С.Нестерова - вызвало то, что лагерь, где перед переходом и после возвращения с него будут ночевать туристы, расположен не в Коми, а на территории Пермской области. Л.Симакин объяснил, что, переходы с кордонов в Коми - 26-ти и 36-тикилометровый - не преодолеть за день, а значит - снова ночевки. Кроме того, в Пермском крае туристы пойдут по живописным местам сухим местам, а в Коми - по сфагнумому мокрому ельнику.

7.jpg

В-третьих, заповедник не возражает против вертолетных туров. Несмотря на возражения первой группы студентов, вертолеты будут доставлять туристов на плато. "Опыт Кроноцкого заповедника, плато Путорана показывает, что все-таки вертолеты наносят наименьший урон природе", - отметил Л.Симакин. Что до шума, то над заповедником пролегает международная авиатрасса и самолеты" шумят" каждые 15 мнут.

По его словам, на Маньпупунер будет организована вертолетная площадка, гравием из местных пород отсыпана тропа, оборудована площадка для фотографирования с самых удачных ракурсов. "Бесконтрольных передвижений по плато не будет, никаких обниманий, фотографирования со столбами! И никакого экстрима", - пообещал директор.

8.jpg

Со временем вертолетные туры будут возможны и со стороны РК - из Троицко-Печорска - через Якшу с посещением лосефермы.

Что до помощи республики, о которой несколько раз заходила речь в ходе дискуссии, то республика, с точки зрения Л.Симакина, не должна помогать заповеднику строить тропы. "Но вот организовать транспортную инфраструктуру - ее обязанность. Попасть сегодня в Троицко-Печорск из Сыктывкара напрямую невозможно: нет ни нормальной дороги, ни железнодорожного сообщения. Это две-три пересадки с ночевками на вокзалах", - обрисовал он ситуацию.

2.JPG

Несмотря на планы организаторов уместить дискуссию в часовые рамки, она затянулась, причем к концу ее градус заметно повысился: говорили и о конфликте интересов бизнеса и науки, и о вопросах экопросвещения, и о замусоривании природы, о чувстве собственничества и соблюдении закона. В ее финале скорее поставили многоточие.

12.jpg

Подводя итоги встречи, организаторы - Минкультуры РК - поблагодарили ее участников и пригласили в воскресенье, 12 июня, на этно- и экофестиваль "Люди леса" на Стефановскую площадь.

  Ключевые слова: маньпупунер, дискуссия