Минтрудсоц Коми считает проблемой исключение из федерального законодательства норм, накладывающих запрет на соцслуги на дому для больных активной формой туберкулеза. Об этом шла речь вчера на заседании президиума Госсовета РК.
Замминистра труда, занятости и соцзащиты РК Светлана Суворкина рассказала депутатам о реализации закона РК от 26 сентября 2014 года "О некоторых вопросах в сфере соцобслуживания граждан в РК". Она подчеркнула, что при переходе на новые условия в Коми была сохранено предоставление участникам и инвалидам Великой Отечественной войны соцуслуг на бесплатной основе независимо от размера среднедушевого дохода. Кроме того, в регионе был расширен перечень оказываемых услуг: расчистка снега, оказание помощи в написании и прочтении писем, а также проведение неотложных социально-реабилитационных мероприятий по социальной адаптации несовершеннолетних и их семей.
По ее словам, министерство ставит перед собой задачу наладить систему, которая позволит в режиме онлайн получать информацию об оказании той или иной услуги: вовремя ли навещает гражданина соцработник, приносит ли продукты и т.п. Такой ресурс уже успешно действует в других регионах.
В целом, по словам С.Суворкиной, переход на новые условия не повлек уменьшения объема предоставляемых услуг. Как и ранее в регионе, наиболее востребованной формой остается социальное обслуживание на дому. Сегодня им охвачены все нуждающиеся граждане — это более семи тысяч человек.
В то же время она обозначила одну из проблем, с которой столкнулась министерство. Это исключение из федерального законодательства норм, устанавливающих противопоказания для предоставления социального обслуживания на дому. В первую очередь это касается активных форм туберкулеза. Ежедневное общение с таким человеком создает большую угрозу здоровью и жизни соцрабттника. В целях решения обозначенной проблемы ведомства отправило в Минтруд России соответствующее предложение по внесению изменений в федеральное законодательство.
Спикер Госсовета РК Надежда Дорофеева высказалась, что иные услуги, например, покупка за счет средств получателя услуг топлива, топка печи, обеспечение водой жилых помещений без центрального отопления и водоснабжения довольно накладны. "Как можно объяснить повышение тарифа на эти услуги? У нас ведь даже на территории Сыктывкара еще есть те, кто живут без центрального отопления и других удобств", - заметила она.
С.Суворкина пояснила: на сегодня органы соцзащиты претерпевают стадию реформы, и сегодня стоит задача максимально вовлечь в эту сферу не только госучреждения, но и негосударственные организации. Все они должны получать за это деньги, в том числе и на оплату труда своих сотрудников, поэтому тарифы и в Коми, и в других регионах повысились исходя из стоимости одной минуты работы соцработника.
Она также напомнила, что по закону, если доход гражданина не превышает полуторную величину прожиточного минимума, любой пакет соцуслуг ему предоставляется бесплатно.