Золото в "Югыд ва" добывать не будут

Золото в "Югыд ва" добывать не будут
Золото в "Югыд ва" добывать не будут
logo

Эксперты Международного союза охраны природы дали свое однозначное отрицательное заключение относительно нового варианта номинации "Девственные леса Коми", в которой Чудное и еще ряд участков исключены из состава Парка. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщила руководитель общественной организации "Экологи Коми" Нина Ананина.

В номинацию "Девственные леса Коми" входят Печоро-Илычский заповедник и Национальный парк "Югыд ва". Полтора года назад была подготовлена новая версия номинации, в которой предлагалось дополнить "Югыд ва" новым участком с юга. Но при этом исключить район парка на севере, где сейчас добывается кварц и планируется разработка золота. Это обеспокоило экологов.

Как рассказала "Комиинформу" эколог Нина Ананина, 5-6 лет назад Министерство природных ресурсов и окружающей среды и Коми научный центр инициировали проведение исследований для новой номинации. Среди заказчиков была и золотодобывающая компания "Голд Минералс".

Подготовленную номинацию отправили на экспертизу в Международный союз охраны природы, комитет ЮНЕСКО. В октябре в республику приехал наблюдатель из экспертной комиссии. Вместе с представителями промышленных компаний, Печоро-Илычского заповедника, "Югыд ва", Минприроды Коми, Центром по особо охраняемым природным территориям, Коми научным центром и "Гринпис" он побывал и в южных районах, которые планируется присоединить к парку, и в северных, которые, по заявлению инициаторов изменений, уже являются промышленно осваиваемыми и не представляют ценности для сохранения целостности Национального парка.

По мнению экологов, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Дело в том, что золотодобывающая компания собиралась начать разработку на истоках реки Балбанью, которая впадает в Кажим, считающейся жемчужиной гор. Таким образом, производственные стоки могли нанести непоправимый вред природе вдоль всего течения реки. Ведь в 2011 году подобные проблемы были в том месте еще на стадии геологоразведки.

В мае всем заинтересованным сторонам пришло заключение Международного союза охраны природы и ЮНЕСКО, что никаких изменений не будет, "Девственные леса Коми" останутся целыми. А так как законодательство запрещает любую промышленную деятельность на территории парка, добычи золота там тоже будет вне закона.

  Ключевые слова: Югыд ва, золото, природа
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 26
  • 4
  • 1
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео