Отсутствие свободных земель и инфраструктуры тормозят процесс бесплатного предоставления участков льготникам – Надежда Дорофеева

Отсутствие свободных земель и инфраструктуры тормозят процесс бесплатного предоставления участков льготникам – Надежда Дорофеева
Отсутствие свободных земель и инфраструктуры тормозят процесс бесплатного предоставления участков льготникам – Надежда Дорофеева
logo
Отсутствие свободных земель и  инфраструктуры тормозят процесс бесплатного предоставления участков льготникам – Надежда Дорофеева
Фото Елены Нестеровой

Сегодня в микрорайоне Шордор-2 п. Максаковка под Сыктывкаром высадился парламентский десант.

В рамках Дня депутата народные избранники посмотрели, как на практике реализуется законодательство в части бесплатного предоставления земельных участков.

Парламентарии осмотрели некоторые участки, где уже идет строительство и ознакомились с опытом семей, построивших свои дома. Так, в семье Мальцевых, в которой растут пять детей, рассказали, что на выделенной земле они смогли возвести добротный дом. Строение они заказали у одной из фирм Татарстана, в целом дом обошелся в 3,2 млн. рублей.

Супруги Анастасия и Максим Мальцевы поделились, как непросто было обустроить участок. Но сейчас все позади – семья уже переселилась на новое место. "С водой у нас проблем нет: мы прорыли скважину 18 метров глубиной, напор хороший", - рассказала А.Мальцева, отвечая на вопросы депутатов.

2.jpg

Семье Мальцевых, с которой депутаты познакомились во время осеннего десанта, от Госсовета РК вручен сертификат на покупку бытовой техники.

В числе проблем спикер Госсовета РК Надежда Дорофеева в комментариях журналистам выделила отсутствие свободных земель и неподготовленность наделов в плане инфраструктуры. "Сегодня в очереди на получение участков для жилищного строительства и личных подсобных хозяйств по Республике Коми стоят 1145 человек. То есть желание строить свои дома у людей есть. И мы как органы госвласти должны их поддерживать", - отметила она.

4.jpg

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что на момент выхода республиканского закона по выделению земли, льготных категорий было четыре, а сегодня их уже восемь.

Еще одна сложность – недостаток финансирования на обустройство участков. Н.Дорофеева сообщила, что в прошлом году для решения проблемы выделено 10 млн. рублей, в этом – 9,8 млн. рублей. На 2017-2018 годы также заложено по 10 млн. рублей.

"В этом году средства пойдут на обустройство основных дорог и подъездных путей в микрорайоне Шордор. Понятно, что этого недостаточно. Но надо расставлять приоритеты, и мы решили направить средства на этот, один из самых крупных, массивов", - пояснил она.

5.jpg

Одним из путей решения проблемы спикер видит участие нашего региона в российской программе "Жилище". Пока что условия участия в ней очень жесткие: большой процент нужно выделить из республиканского бюджета, а в нынешних экономических условиях это непросто. Однако депутаты, по ее словам, не теряют надежды сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Раз в квартал проводятся совещания по этой теме, идет взаимодействие с активом многодетных семей и представителями других общественных организаций.

Сейчас в Госсовете Коми идет совещание, посвященное вопросу реализации законодательства по предоставлению земли льготных категориям.

***

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео