ПДД предложили сделать обязательным предметом в школе

ПДД предложили сделать обязательным предметом в школе
ПДД предложили сделать обязательным предметом в школе
logo
ПДД предложили сделать обязательным предметом в школе
Фото Ирины Кнутас

В России предложили включить в школьную программу обязательный предмет, где будут изучаться правила дорожного движения для пешехода, велосипедиста и пассажира. После этого ученики должны будут сдать экзамен, и получать специальный сертификат. С такой инициативой выступило НП "Гильдия автошкол", направив соответствующий документ в Министерство образования и науки РФ.

На данный момент "Гильдия автошкол" подготовила курс изучения ПДД для велосипедистов. В ходе 20-часовой программы школьникам планируется рассказать об устройстве велосипеда, необходимой экипировке и особенностях движения по дорогам. Кроме того, программой предусмотрена практическая часть, для которой предлагается построить специальные учебно-игровые площадки.

На данный момент в школьной программе предусмотрено изучение базовых правил дорожного движения, однако авторы инициативы считают, что этого не достаточно.

"Средний возраст водителя молодеет, обучающиеся приходят в автошколы не имея базовых знаний ПДД. Пять часов, которые есть в обязательной программе ОБЖ, недостаточны для получения знаний ПДД, — заявил председатель правления НП „Гильдия автошкол“ Сергей Лобарев. — Мы предлагаем рассмотреть возможность внедрения отдельной обязательной сертификации выпускников на предмет знания Правил безопасности дорожного движения пешехода, велосипедиста и пассажира, так как получение аттестата об основном общем образовании не является подтверждением знания и соблюдения ПДД".

Как сообщает motor, в Минобразования и науки добавили, что рассмотрят предложение, как только оно к ним поступит.

  Ключевые слова: школа, ПДД, уроки