Два журналиста республиканских средств массовой информации прошли тестирование, которое предлагается кандидатам на замещение должностей в органах исполнительной власти.
Тестирование для журналистов организовало Управление государственной гражданской службы Республики Коми.
Уже не один раз в беседе с журналистами на различных совещаниях, круглых столах руководитель управления Ольга Осипова отмечала, что сегодня должность чиновника становится непопулярной.
Люди не очень охотно идут на государственную службу. Причин тому несколько. С одной стороны, это работа, регламентированная строгими рамками нормативных и законодательных актов, а заработная плата большинства государственных и муниципальных служащих, вопреки всеобщему мнению, несоизмерима с возложенной ответственностью. С другой стороны, чиновник сегодня стал символом бюрократии, что, в свою очередь, вызывает постоянную критику общественности.
Ольга Осипова призналась, что и сама уже старается избегать слова "чиновник", меняя его на служащего.
Статистика говорит сама за себя: по состоянию на декабрь 2015 года по высшей группе должностей муниципальных районов городских округов уволены 32 человека, по главной группе должностей – 20 человек. Количество вакансий по должности "заместитель руководителя администрации муниципального образования" составило 21 единицу. Это значит, что практически в каждом муниципальном образовании вакантной остается одна из самых главных должностей в администрации района или городского округа. Следовательно, конкретные функции перекладываются на непрофильного зама. И это только цифры по сотрудникам на высоких должностях, не говоря о простых чиновниках.
Тема кадрового голода была затронута на встрече Ольги Осиповой с представителями прессы. По словам руководителя управления, поступить на госслужбу не так просто. Кроме дипломов об образовании в определенной области, необходимо пройти еще внутреннее тестирование управления, а тем, кто претендует на должность в рамках борьбы с коррупцией предложат пройти через систему "полиграфа".
Психологи считают, что, используя различные тесты, можно выявить потенциал претендента, который порой просто невозможно выявить при поверхностном знакомстве и небольшом собеседовании. Сам соискатель не всегда может точно знать все свои возможности и способности.
Собственно, так и родился проект "Испытано на себе: экзамен на чиновника", в ходе которого журналисты решили выяснить, смогут ли они пройти это сложнейшее, по мнению специалистов управления, тестирование.
В один из дней журналисту "Комиинформа" поступило приглашение с датой и временем, когда Управление государственной гражданской службы ждет его на диагностику.
Психолог, она же диагност, встретила журналистов приветливо. Но было видно, что сама волновалась едва ли не больше тех, над кем планировали провести эксперимент. Непубличные люди не очень охотно общаются с прессой, а тут еще и экзаменовать придется.
Испытуемых усадили за стол, выдали несколько листов бумаги, попросив не переворачивать их лицевой стороной, пока не выслушают задание.
Менять место работы из тестируемых никто не планировал. Но к выполнению заданий подошли весьма ответственно. В некоторые моменты подступала паника, особенно, если время, отведенное на определенное задание, выходило, а часть вопросов еще требовала ответов.
На все тесты у испытуемых ушло более трех часов. При этом было предложено ответить на вопросы более десятка тематических групп, разного вида, способных охарактеризовать человека с разных сторон.
Например, тесты на логику состоят из заданий, которые направлены не на выявление уровня образованности, а скорее обнажают логические особенности человека и умение быстро принимать решения. Личностные тесты направлены на выявление личностных характеристик, поведения в коллективе, способность к быстрой адаптации к новым условиям. Технические тесты позволяют выявить уровень знаний, опыта и наличие соответствующего типа мышления. Эти качества важны и необходимы в работе со схемами, чертежами сложной техникой и механизмами.
Например пришлось отвечать на такие вопросы: на кого больше всего похож кролик? Ответ надо выбрать из вариантов: на (а) кошку б) белку в) зайца г) лису д) ежа). Человек, который скептически относится к прогрессу, является (а) демократом б) радикалом в) либералом (г) консерватором (д) анархистом)? Бывает ли дядя старше племянника? Что общего между "много" и "мало" или "началом" и "концом"? И т.д.
"Выберите нужную фигуру из предложенных.... Выберите цвет, который символизирует ответ на задаваемый вопрос.... Составьте смысловой ряд.... Исключите слово, которое не относится к большинству из представленного ряда.... Решите предложенные задачи..... Запомните за 5 минут 25 слов, относящихся к пяти разным темам.... Выберите правильный ответ..., - инструктировала диагност, давая от пяти до десяти минут на решение поставленных задач.
Напоследок испытуемым было предложено пройти тест на компьютере, в котором было 566 вопросов. А затем предстояла еще личная беседа с психологом. Некоторые вопросы веселили, другие вводили в ступор, иногда вообще приходилось полагаться на интуицию.
Когда все закончилось, появилось ощущение усталости и опустошенности. Результат обещали озвучить через два дня. А до этого времени где-то внутри свербило — "прошла или не прошла".
Оказалось, переживали зря. Диагноз психолог поставил — годны. Но это пока. Впереди еще один эксперимент. Журналисты попытаются доказать на детекторе лжи, что они не склонны к коррупционным действиям.