В Усть-Куломском районе дорожная полиция развернула колонну большегрузов с лесом

В Усть-Куломском районе дорожная полиция развернула колонну большегрузов с лесом
В Усть-Куломском районе дорожная полиция развернула колонну большегрузов с лесом
logo
В Усть-Куломском районе дорожная полиция развернула колонну большегрузов с лесом
Фото Ирины Кнутас

В Усть-Куломском районе у населенного пункта Кебанъёль лесовозы, принадлежащие лесозаготовителям-частникам, все утро пытались прорваться через посты весового контроля.

По информации "Комиинформа", на разных участках скопилось уже 50-60 большегрузов на разных километров по 5-6 автомобилей, не прошедших весовой контроль.

Как прокомментировали информагентству в республиканском ГИБДД, вес каждого автомобиля превышает предельно допустимые нагрузки – 44 тонны. Перегруз достигает ста и более тонн. На данном участке полтора месяца назад такой большегруз продавил понтонный мост, который до сих пор не восстановлен. Движение по аварийному мосту большегрузной техники может привести к трагедии.

В связи с этим, было принято решение направить на участок службу весового контроля.

В ГИБДД напомнили, что за последний месяц в республике, в том числе 28 марта в Усть-Куломском районе перевернулись три лесовоза.

1.JPG

Весовой контроль на участке будет стоять столько, сколько необходимо, пока не будет организовано движение в рамках действующего законодательства. Водителям рекомендуют не нарушать установленные требования, пытаясь везти грузы, больше установленной нормы. Выход у перевозчиков сегодня один – разгрузить технику до установленной нормы.

Однако водители пытаются найти окольные пути и в настоящее время двигаются по лесным дорогам в объезд пункта весового контроля на территорию соседнего - Корткеросского - района. Как подчеркнули в ГИБДД, проверки им избежать не удастся: на трассе их будет ждать еще один пункт весового контроля.

О ситуации доложено Сергею Гапликову. Врио главы РК дал поручение министру строительства, жилищно- коммунального и дорожного хозяйства Виктору Абулгафарову подготовить предложения по приведению моста в нормативное состояние, министру природных ресурсов и окужающей среды Роману Полшведкину, министру промышленности, транспорта и энергетики Николаю Герасимову проработать варианты решения проблемы, связанные с перегрузом автомобилей.

"Меры по отношению к перегрузам должны быть как репрессивные, так и поощрительные - к тем, кто делает все, чтобы не допустить подобных ситуаций", - подчеркнул С.Гапликов.

  Ключевые слова: ГИБДД, коми, большегрузы