Новости Республики Коми | Комиинформ

На Гражданском форуме представили общественные проекты по защите прав граждан

На Гражданском форуме представили общественные проекты по защите прав граждан
На Гражданском форуме представили общественные проекты по защите прав граждан
logo
На Гражданском форуме представили  общественные проекты по защите прав граждан
Фото Ирины Кнутас

Тема секции №5 VII Гражданского форума была обозначена как "Общественные проекты по защите прав граждан". Из названия можно было предположить, что выступающие будут рассказывать о своих проектах, а коллеги-общественники будут их слушать. В целом так и вышло: почти без дискуссий, но с вопросами к докладчикам.

Первым выступил заместитель председателя Общественной палаты РК Роман Койдан. Он рассказал о своей программе "Ваш защитник", появившемся на телеканале "Юрган" в 2009 году. "Начиная тот проект, никаких надежд на него не возлагал. Но первые выпуски передачи показали его востребованность. Разбирая вопросы граждан, стало понятно, насколько они юридически малообразованны", - отметил юрист-общественник.

Проект "Ваш защитник" вышел на более широкое медийное пространство. Р. Койдан отметил, что благодаря сайту "Комиинформ" у населения появилась возможность оперативнее задавать вопросы и получать юридическую консультацию.

"Мы не насаждаем юридическую помощь, инициатива исходит от граждан. Если люди отказываются называть себя, боятся чего-то и хотят сохранить свою анонимность, мы им помочь не можем", - подчеркнул юрист. По его словам, особенно это проявляется в сельской местности, когда сначала заявляют проблему, пишут обращение, а потом отказываются от своих слов, боясь каких-то последствий для себя со стороны местных властей.

В продолжение темы замалчивания директор Сторожевской школы Корткеросского района Ангелина Захаренко напомнила о недавнем скандале, когда в некоторых школах республики рабочие тетради покупали родители, хотя их должно предоставлять государство. Меж тем ее учебное заведение обеспечено рабочими тетрадями только на 36%. "Вот мы об этой проблеме умалчиваем, а надо говорить", - сошлись во мнении участники секции.

Председатель Федерации профсоюзов РК Людмила Ляшенкова рассказала о деятельности организации. Своим достижением она считает подписание трехстороннего соглашения между правительством региона, союзом предпринимателей и работодателей и профсоюзами. Отметила она и болевые точки. Например, непонятную ситуацию с северными надбавками и отменой льгот по ЖКХ для сельских работников.

Главный редактор газеты "Усинская новь" Павел Тарасов, до того возглавлявший портал "Усинск-онлайн", поделился своим опытом подключения граждан к защите их собственных интересов. Например, его проект "Трезвый поезд" отчасти решил проблему возвращающихся с заработка домой пьяных вахтовиков.

Сначала граждане собирали фото и видео нетрезвых пассажиров и размещали материалы на сайте. Руководство Усинска встречалось с директорами основных нефтяных предприятий, а те, в свою очередь, проводили профилактические беседы с работниками. Правда, такой метод оказался не слишком эффективным. Тогда "Трезвый поезд" пошел дальше и начал проводить рейды по вагонам с полицией. Многих нарушителей порядка тогда или не допускали к посадке, или выдворяли из поезда.

Благодаря проекту Павла Тарасова "100% лучшая цена" любой может прислать на сайт свою информацию о стоимости того или иного товара в том или ином магазине Усинска. Таким образом граждане знают, что где дешевле, а владельцы магазинов могут выстраивать свою ценовую политику, используя эти данные. Еще один проект – "Письмо в редакцию" - не так оригинален, зато эффективен. Можно разместить на сайте сообщение, даже не подписываясь, о проблеме и, как показывает практика, все анонимные жалобы оказывались правдивыми, а многие решались. Например, один водитель прислал фото разрушающейся части дороги, и на следующий день ее отремонтировали без всяких заявлений в городскую администрацию.

Среди выступавших со своими проектами была и член Общественной палаты Коми Галина Лапшина. Она снова подняла вопрос о необходимости запрета ночной продажи алкоголя во всех заведениях общественного питания, кроме ресторанов. Летом этот закон был принят Государственным советом РК лишь отчасти. По нему в список исключений, помимо ресторанов, попали бары и кафе. "Я долго слежу за одним магазином. Сначала это был магазин, потом магазин-закусочная. Сейчас кафе. А по сути меняется только вывеска", - рассказала Г. Лапшина и призвала депутатов нового созыва Госсовета быть смелее предыдущих и принять ее вариант закона.

После ее пламенного выступления некоторые участники не дождались объявления о завершении работы секции и поспешили в столовую Академии госслужбы на кофе-брейк.