Представители предпринимательского сообщества Республики Коми и их официальные лидеры и защитники предложили поддержать федеральную инициативу и прекратить публиковать в СМИ негативные комментарии по уголовным делам в отношении бизнесменов до вынесения приговора суда.
Об этом говорилось во время онлайн-совещания Общественной палаты РФ и последовавшего затем обсуждения в Общественной палате Коми 26 августа.
В Общественной палате Коми вначале просмотрели онлайн-обсуждение на базе ОПРФ
Выступивший на вебинаре первый вице-президент Ассоциации "ОПОРА России" Павел Сигал рассказал, что в ноябре 2013 года он был арестован по обвинению в мошенничестве как руководитель Центра микрофинансирования. "Еще до решения об аресте пресс-служба МВД распространила сообщение и все СМИ объявили, что раскрыта широкая сеть мошенников, которые украли материнский капитал на 10,5 млрд. рублей, а в регионах у них 400 подконтрольных фирм. А когда МВД подало документы в суд на избрание меры пресечения, в деле фигурировало 82 эпизода на 28 миллионов рублей — никаких 10 миллиардов не было! Это было сделано для дискредитации и уничтожения моей деятельности, репутации моего бизнеса", — подчеркнул он.
После 11 месяцев в СИЗО, по его словам, дело было прекращено и он был освобожден. "Но мне не удалось провести даже частично столь же широкую кампанию, чтобы объяснить читателям и зрителям, как все было на самом деле", - с сожалением поведал П.Сигал и предложил создать такую систему, чтобы пресс-службы силовых ведомств, следователи не давали информацию по уголовным делам в отношении бизнесменов, по крайней мере, до вынесения официального приговора суда - в целях сохранения доброго имени предпринимателя и его бизнеса.
П.Сигал сообщил, что в 2012 году Центр микрофинансирования даже подал иск против пресс-службы МВД РФ и после ряда затяжного судебного разбирательства выиграл его в Арбитражном суде. "Желающих давать жареные факты без подтверждения стало бы меньше, если бы эта практика распространилась", — предположил вице-президент предпринимательской Ассоциации.
Эту идею полностью поддержали представители и защитники предпринимательского сообщества Коми. "Мы полностью поддерживаем Павла Абрамовича [Сигала. - Ред.]. Надо законодательно запрещать писать об этом до вступления приговоров в силу,- заявил президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей республики Олег Алтухов. - Надо запретить разглашать информацию во время проведения оперативно-следственных действий. Когда с Министерством внутренних дел разговариваю, там уверены, что дело дойдет до суда. А это оказывается обычный спор между двумя хозяйствующими субъектами".
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков тут же вспомнил о разборках в сыктывкарском ЦУМе, а член ОПРК Мнацакан Никогосян упомянул в этой связи и ТЦ "Детский мир".
"Если разделить этот украденный материнский капитал на число рожениц, то в стране столько рожениц не найдется", — прокомментировал историю П.Сигала заместитель председателя ОПРК Павел Поташов.
Павел Поташов и Игорь Бобков дружно встали на защиту предпринимателей
С другой стороны, О.Алтухов согласился с тем, что занятия теневым бизнесом должны быть наказуемы и привел в пример историю с подпольным заводом по производству сыров, оборот которого составил 2 миллиарда рублей в год.
"Сейчас в СМИ республики тоже проходит информация о том, что "закрыли" предпринимателя, мол, убытки 2 миллиарда рублей. Об этом уже протрубили, хотя обвинение еще не предъявлено. Зачем все это пиарить? Человек работал 10 лет в этом бизнесе, никуда не собирался бежать. У него 20 рабочих. Он единственный учредитель и директор. Так рабочие сегодня не могут даже трудовую книжку получить, чтобы уволиться, и работа остановилась. А директор "закрыт" — и не факт, что его осудят потом", — привел пример И.Бобков.
"А бизнес упал", — отметил М.Никогосян.
Прокурор Алексей Богаревский внимательно выслушал всех участников вебинара и последовавшей дискуссии и изложил свою точку зрения в конце
"На всю страну в СМИ сообщать только после приговора - с этим согласен, - прокомментировал проблему прокурор отдела управления прокуратуры Коми Алексей Богаревский. - А вообще, в законе о СМИ все прописано: информация должна быть проверена".