Максиму Катаеву не удалось выйти на свободу

Максиму Катаеву не удалось выйти на свободу
Максиму Катаеву не удалось выйти на свободу
logo
Максиму Катаеву не удалось выйти на свободу
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Редактор ОАО "Коми республиканский телевизионный канал" Максим Катаев признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть супруги Елены Веселовой, передает корреспондент "Комиинформа" из зала Сыктывкарского городского суда.

М. Катаеву вынесен обвинительный приговор и назначено наказание - лишение свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, М. Катаев признан виновным в совершении еще двух преступлений в отношении жены: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ) и побои (ст. 116 УК РФ).

По статье 116 УК РФ ему назначен штраф в размере 10 тысяч рублей, по 115 УК - 240 часов обязательных работ.

Однако, в связи со сроком давности совершенных преступлений, суд освободил его и от штрафа и от обязательных работ.

Кроме того, по решению суда М.Катаев должен заплатить пострадавшим - матери Е.Веселовой и дочери - по 400 тысяч рублей в качестве морального вреда.

На вопрос судьи понятен ли приговор, М.Катаев выкрикнул: "Да здравствует сыктывкарский суд - самый слепой и глухой".

По версии следствия, М. Катаев вечером 27 мая 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после ссоры с 40-летней супругой Еленой Веселовой не менее шести раз ударил ее руками по голове. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия. Сыктывкарский горсуд счел, что вина журналиста полностью доказана. М. Катаеву был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде шести лет колонии строгого режима. Свою вину осужденный не признал.

Он настаивал на том, что жена могла получить смертельную травму в результате падения или же в ходе конфликта, возникшего с неизвестными, которые заходили в квартиру супругов в день смерти потерпевшей. Адвокаты подсудимого добивались в суде оправдания. Вскоре вынесенный приговор защитники обжаловали. Рассмотрение апелляционной жалобы в Верховном суде Республики Коми длилось несколько месяцев с перерывом на проведение повторной экспертизы. В результате приговор, вынесенный судом первой инстанции, был отменен.

Адвокаты М. Катаева предполагали, что вменяемое их подзащитному обвинение может быть переквалифицировано на менее тяжкое, поскольку, по их мнению, ряд фактов, отраженный в уголовном деле, не нашел подтверждения. Сам журналист признал лишь то, что однажды ударил супругу, но это не повлекло серьезных последствий. Между тем, после отмены приговора следствие с учетом показаний, которые М. Катаев давал в суде, вменило ему совершение еще двух преступлений по статьям 115 и 116 УК РФ.