Новости Республики Коми | Комиинформ

Александр Козлов: "Привлечь людей к решению проблем целого села непросто, но можно"

Александр Козлов: "Привлечь людей к решению проблем целого села непросто, но можно"
Александр Козлов: "Привлечь людей к решению проблем целого села непросто, но можно"
logo
Александр Козлов: "Привлечь людей к решению проблем целого села непросто, но можно"
Фото Ирины Кнутас

"Комиинформ" в рамках проекта "Герой нашего времени" продолжает цикл материалов с людьми, отличившимся в своей сфере деятельности или ставшими для кого-то героями. Это публикации о наших современниках с активной жизненной позицией, желающих изменить мир к лучшему.

Сегодня участником проекта стал руководитель передового ТОС "Сельская община" в деревне Гажакерес Усть-Вымского района Александр Козлов.

Несмотря на свой преклонный возраст собеседник информагентства очень активный, а все потому что не сидит дома перед телевизором, жалуясь на жизнь, а с неуемной энергией заставляет население Гажакереса работать на благо всей деревни. Если надо, и сам за лопату или за молоток схватится.

Нелегко поднять сегодня людей на общественные работы. Чувство коллективизма, так громко воспеваемое в советские годы, напрочь переросло в индивидуализм с иждивенческими наклонностями. Мол, почему я должен канаву на дороге закопать, пусть этим власти занимаются, да и дом ремонтировать не хочу. Я здесь 30 лет прожил, а ни разу ремонт местные власти не делали. Обязаны!

Александр Козлов такие мысли к себе даже не подпускает. К тому же приучает родных и знакомых — не ждать у моря погоды, а вовремя собраться всем миром и решить проблему.

DSC_3528_watermark.jpg

Не каждому удается повести за собой людей, но Александра Козлова такого опыта — вагон и маленькая тележка. С молодости учился руководить коллективом. Сначала молодежь организовывал будучи первым секретарем комсомольской организации, работал начальником крупного производственного отдела Усть-Вымского леспромхоза, рос по партийной линии, назначался председателем Усть-Вымского райсполкома, а закончил профессиональную карьеру на должности первого заместителя министра социальной защиты. В 1996 вышел на пенсию и основал в Сыктывкаре Усть-Вымское землячество, председателем которого был 17 лет.

Четыре года назад, вместе с еще несколькими такими же активными общественниками, основал в своей родной деревне Сельскую общину, которая в последствии была зарегистрирована как ТОС "Сельская община", кстати, одна из первых в республике.

- Устав ТОСа утвердили на общем собрании, там же избрали Совет, в который вошли девять человек, - рассказал Александр Козлов. - Народ знал, кого выбирать. В основном это те, к кому соседи идут за советом по различным бытовым и общественным вопросам.

- В чем была необходимость создания такой общины?

- В 90-е годы все развалилось. Градообразующих предприятий (совхоз Коквицкий, Кировские ремонтно-механические мастерские — лесное предприятие) не стало. Это была не только трагедия семей, чьи отцы, мужья, жены работали на этих предприятиях. Это в целом сказалось на жизнедеятельности близлежащих населенных пунктов. Плохо стали чистить дороги, помогать местным жителям стало некому и нечем. У администраций поселений и в хорошие годы лишних денег никогда не бывает, а при нынешнем скудном бюджете впору самим побираться, что впрочем, и приходится делать. Проблемы только накапливались. Там надо колодец починить, у тех стариков забор развалился, надо жерди привезти, да подлатать, а некому. Одинокие пенсионеры постоянно обращались за помощью. Решили создать для таких целей сельскую общину, так как сообща все-таки гораздо легче придумать решение к какой либо проблеме. Вот так и живем, решая вопросы совместно.

Понятно, что большинство вопросов требуют финансовых затрат. Хоть и говорит А. Козлов, что люди были готовы складываться, но это не те суммы, на которые дорогу расчистишь или детскую площадку построишь. После развала совхоза в деревне образовались два фермерских хозяйства, которые владели техникой — тракторами, машинами. Они на себя взяли основную ношу: помогают в хозяйстве жителям деревни, чистят дороги зимой на общественных началах.

DSC_3529_watermark.jpg

С частными проблемами люди шли к старостам. Несколько лет в деревне "правили" Туркины - Василий Васильевич, затем Александр Иванович. Последний фермер владеет 40 га земли. Они с 90-х годов и почти до 2010 года избирались старостами. И неплохо хозяйствовали, люди не жаловалось. "Сельская община" стала хорошим подспорьем.

- Деревенские серьезно относятся к общине?

- Конечно! Каждый год ТОС отчитывается перед населением о проделанной работе, вместе намечаем планы на будущее. Собрания традиционно проходят на День деревни. На этих собраниях поступает очень много предложений: где и какие недостатки, что надо делать. Так мы получили от деревенских жителей наказ о необходимости сделать памятное место, посвященное участникам войны.

Пожелание жителей взяли на заметку, в течение 2012-2013 годов на собственными средства поставили памятник. Участие приняли почти все жители деревни, скидывались по кто сколько может.

Всем миром сделали пожарный водоем. В один период в течение пяти лет в деревне было три больших пожара, несколько домов не могли спасти из-за того, что были проблемы с набором воды.

Слава Богу, после того, как этот пожарный водоем мы обустроили, нам он еще не пригодился, да и пусть бы и дальше так было. Но пожарные уже набирали в нем воды для тушения огня в других населенных пунктах. Принимали участие в строительстве водоема стар и мал. Всем миром обустраивали место, где проводим праздники. Установили эстрадную площадку. Дел много.

DSC_3527_watermark.jpg

- Пригодился ли прежний опыт на общественной работе?

- Безусловно пригодился. В мою бытность чиновником социального министерства, работать как раз приходилось с незащищенными социальными слоями населения — пенсионерами, инвалидами, многодетными и т. д. Поэтому, даже если человек не говорит о своих проблемах, это не значит, что их существование нельзя не заметить. Односельчан же привлечь к решению проблем целого села непросто, но можно. Надо поставить задачу так, чтобы человек понял, что от этого дела будет польза и ему самому и его близким людям. Особенно, если это касается подрастающего поколения. Мы сделали игровые площадки для детей. Большую работу проводим, чтобы наша молодежь занималась спортом, вела здоровый образ жизни. Взрослые показывают в этом пример. У нас часто проходят волейбольные турниры. Выявляем на этих праздниках самых сильных, не только среди жителей деревни, но и всей Коквицкой горы.

Спонсорами на праздниках, да и на другие дела, часто выступают свои же земляки, выходцы из Гажакереса. С ними постоянно поддерживается связь, да и сами не бросают свою малую родину, частенько заезжают. Совет общины ставит перед ними задачу, мол, ребята, нужно праздник провести. Как правило, не отказывают.

DSC_3532_watermark.jpg

- Почему в одной деревне удается хозяйствовать хорошо, а в соседней не получается?

- Нужно понимать, что от того, что кто-то в деревне решит, что вот, мол, нам нужен ТОС, он сам не организуется. Нужен человек, готовый взять на себя такую ответственность. Это далеко непростая работа. Без ложной скромности замечу, что времени ТОСу придется уделять не один раз в год, и даже не одну неделю, чтобы что-то получилось. А к этому не каждый готов. Большое значение имеет и то, как человек относится к своей земле, дому, где он родился, где жили его предки. У нас люди привязаны к земле. Пусть в деревне нет постоянной работы, приходится уезжать на заработки, в райцентр или дальше, но они обязательно возвращаются в родной дом. Наши люди — патриоты.