Новости Республики Коми | Комиинформ

Родители школьников Коми узнали, как правильно выбирать продукцию для детей

Родители школьников Коми узнали, как правильно выбирать продукцию для детей
Родители школьников Коми узнали, как правильно выбирать продукцию для детей
logo
Родители школьников Коми узнали, как правильно выбирать продукцию для детей
www.metida.ru

Родители школьников Коми узнали, как правильно выбирать продукцию для детей.

На вопросы родителей ответила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Гарманова в ходе прямой линии "Готовимся к новому учебному году. Как правильно выбрать товары для школьника", которая прошла в республиканской Общественной приемной главы.

Первый звонок поступил от сыктывкарки, которую интересовало, существует ли какая-либо норма по весу "снаряженного" портфеля школьника.

"Рюкзаки просто неподъемные. Мой ребенок пойдет в восьмой класс. В начальных классах классные руководители контролировали вес портфеля...", - отметила мама.

Т. Гарманова сообщила, что требование к весу школьных ранцев Роспотребнадзор не контролирует. Но имеются определенные требования к школьным принадлежностям, утвержденные техническим регламентом Таможенного союза о безопасности продукции, предназначенной для детей. Между тем, и так понятно, что школьный портфель с принадлежностями не должен превышать двух-трех килограммов.

Т. Гарманова также отметила, что в техрегламенте четко расписаны требования к каждой категории детских товаров. Например, в детской обуви не допускается подкладка и стелька из искусственных и синтетических материалов, текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и прочее.

Отвечая на другие вопросы родителей, которые касались школьной формы, представитель надзорного органа пояснила, что на продукции обязательно должна быть маркировка, указывающая ее свойства и характеристики. Сотрудники Роспотребнадзора проводят проверки в магазинах Коми, в которых продается детская одежда. При этом они производят ее отбор и исследуют. Результаты, по словам Т. Гармановой, хорошие. Как правило, одежда соответствует утвержденным требованиям.

Например, в трикотажных и швейных изделиях из текстиля гигроскопичность должна быть не менее 10%, воздухопроницаемость - не менее 100 дм3 /м2, содержание свободного формальдегида - не более 20 мкг/г.

Кроме того, одежда должна быть устойчива к стирке, поту, сухому трению и воде по шкале не более четырех баллов. "Эти баллы определяются в лабораторном исследовании", - уточнила Т. Гарманова.

Что касается продаваемой одежды на рынке, так называемого "китайского ширпотреба", то зачастую продавцы получают от надзирателей предписание о приостановке реализации, поскольку одежда не имеет маркировок. Также с продажи снимается одежда, не соответствующая требованиям техрегламента. Как правило, ее просто не успели продать до появления документа Таможенного союза.

Одну маму беспокоил состав купленной для ребенка школьной формы: 80% полиэстер. Как отметила Т. Гарманова, сегодня некоторые синтетические ткани стали намного лучше натуральных, они дышащие: "Если эти ткани соответствую требованиям и на маркировке поставлен знак соответствия техническому регламенту, значит продукция прошла исследование, и заявляется о том, что эта продукция безопасна для ребенка".

Из села Выльгорт Сыктывдинского района позвонила обеспокоенная женщина, которая пожаловалась, что руководство местной школы запретило подросткам носить обувь с черной подошвой, так как она оставляет полосы на полу. "Где продаются черные туфли с белой подошвой для мальчика?" - недоумевала женщина.

Т. Гарманова заявила, что требования к подошве не регламентируются. "Желательно, конечно, чтобы обувь не оставляла следов, но это рекомендательный характер. Отстранить от учебного процесса ребенка не имеют права, даже если он пришел не в школьной форме", - успокоила она женщину.