Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обсудили, когда не рано говорить с детьми о патриотизме и СВО

В Коми обсудили, когда не рано говорить с детьми о патриотизме и СВО
В Коми обсудили, когда не рано говорить с детьми о патриотизме и СВО
logo
В Коми обсудили, когда не рано говорить с детьми о патриотизме и СВО
Фото Андрея Фетисова

В общеобразовательных организациях Коми необходимо усилить работу с родительской общественностью в плане патриотического воспитания.

Об этом высказался глава Коми Владимир Уйба на заседании координационного совета по военно-патриотическому воспитанию. Встреча прошла на площадке Ресурсного молодежного центра, в заседании участвовали представители министерств и ведомств, курирующие работу с молодежью, а также органы исполнительной власти в городах и районах Коми и общественные организации.

I6ymy6Usx6c.jpg

"Когда мой ребенок учился в третьем классе, и в школе тема зашла о специальной военной операции, то родители сказали, что не надо лезть маленьким детям в души. Я был крайне удивлен, что значит маленькие дети, которые в 9-10 лет уже читают, смотрят и задают вопросы. Поэтому работа с родительским сообществом — это очень важная деталь. Если родители говорят ребенку "не надо", то когда надо?" - задался вопросом глава региона.

Министр образования и науки Республики Коми Наталья Якимова, в свою очередь, сообщила, что за последний год стандарты образования и содержание образовательных программ изменились.

"Уроки истории для учащихся 10-11 классов уже идут по новым государственным учебникам, ждем также учебники по истории для 5-9 классов. С 1 сентября для 8-11 классов будет введен новый предмет — основы безопасности и защиты Родины. Преподаватели ОБЖ пройдут переобучение, в том числе с углубленным изучением истории, в том числе и по темам специальной военной операции", - поделилась министр образования.

wBQnSkBk_y0.jpg

Н.Якимова обратилась к участникам СВО, чьи дети учатся в образовательных организациях, и попросила посильно участвовать в жизни школ и выходить на родительскую общественность.

"У нас есть именованные школы, где появляются экспозиции по специальной военной операции, поэтому в нужном месте и в нужное время надо говорить об этом. Содержание образования меняется, мы должны прийти к единой государственной политике в этом направлении", - подчеркнула министр.

UdBcJUNMekA.jpg

Также на встрече был затронут вопрос о проведении военно-патриотических сборов для школьников. Глава региона признал, что сегодня любая организация детей — это настолько забюрократизированная история, что для проведения организации нужно получить справки от работников и миллион актов безопасности.

"Мы можем сколько угодно давать теорию, но пока парни и девчонки на собственных мозолях не пройдут полосу препятствий, слаживание и тактику, все будет пустыми разговорами. Сегодня республика выходит на уровень палаточных лагерей, поэтому есть возможность уйти от бюрократических проблем, но в такие лагеря не нужно отправлять всех детей. Летние военно-патриотические сборы в обстановке, приближенной к боевой, можно проводить с учащимися кадетских классов и юнармейцами", - считает В.Уйба.

dzuVmgRWKr8.jpg

Н.Якимова, в свою очередь, добавила, что по учебной программе учебно-боевые сборы обязательны для 10-классников. В рамках этой программы прошли сборы 120 учащихся со школ Республики Коми.

"В перспективе такие сборы будут проходить для учащихся с 8 класса. Минимальный курс предлагается проводить для всех, а углубленный — по желанию и возможностям самих детей", - отметила министр образования и науки РК.