Новости Республики Коми | Комиинформ

Водители, севшие повторно нетрезвыми за руль, отделываются обязательными работами

Водители, севшие повторно нетрезвыми за руль, отделываются обязательными работами
Водители, севшие повторно нетрезвыми за руль, отделываются обязательными работами
logo
Водители, севшие повторно нетрезвыми за руль, отделываются обязательными работами
Фото Марии Майер

За полтора месяца в Коми выявили 139 нетрезвых водителей-рецидивистов.

Об этом сегодня, 17 августа, на пресс-конференции заявил заместитель начальника республиканского Управления ГИБДД, полковник полиции Алексей Осташов.

Он напомнил, что с 1 июля 2015 года в России введена уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. За полтора месяца Госавтоинспекция в Коми выявила 139 нарушений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ: нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию. Из этого числа праводеяний уже возбуждено 96 уголовных дел, 18 из которых направлены в суд для рассмотрения.

DSC_0118_watermark.jpg

А. Осташов отметил, что самое первое уголовное дело в отношении нетрезвых водителей-рецидивистов было рассмотрено уже в июле. Тогда Сосногорский суд приговорил 34-летнего скутериста к 200 часам обязательных работ и лишил прав управления на три года.

По словам А. Осташова, такое наказание суда не обнадеживает ГИБДД в плане профилактики. "Оно соотносимо с административным наказанием, - заметил полицейский. - Нам хотелось бы, чтобы наказание было более суровым". Он подчеркнул, что такая же судебная практика складывается и в других регионах России, когда водители, севшие повторно нетрезвыми за руль, отделываются обязательными работами.

Между тем, республиканская Госавтоинспекция фиксирует сокращение количества нетрезвых водителей и ДТП, совершенных по их вине. Снижение составило 10-15%.

По словам А. Осташова, за минувшие сутки на дорогах Коми произошло десять аварий, в которых пострадали люди, а также погиб один водитель. Из этого числа ДТП одно произошло по вине нетрезвого 35-летнего водителя Subaru Forester, который совершил опрокидывание авто, в результате чего пять его пассажиров получили травмы. Сам же мужчина отделался незначительными повреждениями.

Еще по двум водителям, которые "отличились" за минувшие сутки, сотрудники ГИБДД ждут заключения врачей, которое установит были ли они трезвы в момент совершения ДТП. "У них взяты образцы крови, - сказал полковник. - Первоначальные признаки опьянения водителей были замечены".

А. Осташов сообщил, что после резонансных аварий в России с участием автобусов, правительство рассматривает законопроект, предусмотревший конфискацию автомобиля у нетрезвого водителя.

"Причем независимо от того, кому принадлежит транспорт. Если источник повышенной опасности оказался в руках пьяного водителя, то государство планирует его конфисковать. Сейчас же транспорт задерживается на стоянку до устранения причины задержания", - заключил А. Осташов.

Замначальника УГИБДД также отметил, что любая введенная норма начинает реально работать через год после вступления в силу. Поэтому республиканская Госавтоинспекция рассчитывает на положительные результаты только в июле 2016 года.