Новости Республики Коми | Комиинформ

Добровольческий проект СГУ "Поиграй со мной" претендует на поддержку из федерального бюджета

Добровольческий проект СГУ "Поиграй со мной" претендует на поддержку из федерального бюджета
Добровольческий проект СГУ "Поиграй со мной" претендует на поддержку из федерального бюджета
logo
Добровольческий проект СГУ "Поиграй со мной" претендует на поддержку из федерального бюджета
Фото Ирины Кнутас

В Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина обсудили результаты и направления добровольческих движений, работающих под патронажем вуза.

О том, что волонтерство – одно из приоритетных направлений государственной политики, говорил состав участников собрания: помимо руководства вуза на нем присутствовали министр образования Коми Владимир Шарков и министр труда и социальной защиты РК Илья Семяшкин.

"Для нас развитие добровольчества в вузе не просто часть молодежной политики, но и составляющая профессиональной подготовки", - отметила ректор СГУ Марина Истиховская, открывая совещание. Ее слова подтвердила руководитель центра волонтерства и добровольчества СГУ Ольга Бабюк. В своем докладе об итогах работы вузовских добровольцев она подчеркнула, что их организация стремится к тому, чтобы студенты занимались именно той сферой добровольчества, которая связана с их специальностью.

Важным направлением работы центра является подготовка "профессиональных" волонтеров. Для этого проводились осенняя и весенняя школы добровольчества для координаторов (руководителей) и рядовых волонтеров. Самым крупным событием для центра в этом году стала подготовка волонтеров для помощи в проведении Кубка мира мастеров лыжных гонок.

Ольга Бабюк вкратце рассказала об организациях, патронируемых СГУ. Самая известная из них - движение "От сердца к сердцу", созданное в 2007 году. Оно занимается помощью детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, донорством и пропагандой здорового образа жизни. Через движение прошло более 200 студентов, которые реализовали более 50 акций и проектов. Как позже "по секрету" сказала Марина Истиховская, проект движения "Поиграй со мной" - формирование досуга для детей посредством проведения и организации бесплатных игротек по развивающим настольным играм – претендует на поддержку из федерального бюджета. Деньги пойдут на производство игр. Они уже есть в некоторых социальных учреждениях, например, в игровых комнатах детских больниц.

Добровольческий клуб "Свет добра" занимается больничным волонтерством, помощью пожилым людям и паспортизацией кладбища. Движение "Зодчий севера" восстанавливает памятники культуры. Спасательный отряд "Феникс" участвует в поисковых операциях.

"Ребята проходят специальные курсы и по окончании получают соответствующие сертификаты. Это не тимуровцы, а компетентные люди, обладающие высокими навыками. Наш регион отличается от других тем, что у нашего добровольчества научный подход", - подытожила доклад активистки Марина Истиховская. А заместитель руководителя Агентства по делам молодежи РК Максим Мартышин отметил, что в районах заинтересованы реализовывать проекты добровольческих движений СГУ.

В том, что в республике необходимо принять Концепцию развития добровольчества, сошлись все участники. "Столько уже было обсуждений этой концепции на разных площадках за три года, что я уже не знаю, что тут еще можно обсуждать. Хотелось бы, чтобы она была принята. На добровольческие проекты деньги идут, но хаотично, разбросано и не решают общую задачу. Концепция нужна для упорядочивания добровольчества и хотя бы для того, чтобы закрепить терминологию. Кто такие волонтеры? Добровольческая организация? Это ведь еще нигде не закреплено", - считает Марина Истиховская. Координатор студенческого добровольческого движения "От сердца к сердцу" Наталья Бутрим добавила, что в тех регионах, где подобная концепция существует, добровольчество развивается успешнее.

"Министерство образования обращается в волонтерский центр за помощью в организации различных мероприятий, но все только к этому сводится. У нас действительно слабая организация добровольчества, слабая информированность населения. Так что принятие республиканской концепции на основе федеральной необходимо, ведь у каждого региона свои особенности. Единственный момент: смущает огромное количество фигурирующих в ней консультативно-совещательных органов. Практика показывает: чем больше таких органов, тем меньше порядка", - считает Владимир Шарков.

"Хотелось бы увидеть статистику трудоустройства тех, кто участвует и не участвует в общественной деятельности. В концепции надо указать, чтобы волонтёрская книжка учитывалась при приеме на работу", - предложил Илья Семяшкин.

Марина Истиховская предложила отправить письмо главе Коми о необходимости принятия Концепции развития добровольчества и, при необходимости, ее доработки.