Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми будут бороться с дорожным травматизмом, воспитывая культуру взаимоуважения участников дорожного движения

В Коми будут бороться с дорожным травматизмом, воспитывая культуру взаимоуважения участников дорожного движения
В Коми будут бороться с дорожным травматизмом, воспитывая культуру взаимоуважения участников дорожного движения
logo

Руководитель либеральной платформы "Единой России" Владимир Плигин призвал активных общественников Коми, депутатов, Общественную палату РК, средства массовой информации подключиться к информационному проекту "Безопасные дороги".

Об этом Владимир Плигин заявил 21 июня в Госдуме, где прошла встреча с его коллегой по нижней палате парламента Владимиром Поневежским и адвокатом, автором регионального проекта "Ваш защитник" Романом Койданом.

Информационно-просветительский проект сегодня реализуется во многих регионах. В том числе, благодаря ему, цифры гибели людей на дорогах сокращаются.

"Когда мы, с одной стороны, усилили наказание, а с другой, придали публичного звучания этой теме, мы достигли значимого результата, - отметил Владимир Плигин. - За несколько лет смертность на дорогах сократилась с 35000 до 25000 человек, при этом число транспортных средств в России выросло на 15 миллионов. Но для цивилизованного общества эти цифры недопустимы".

По мнению законодателя, ситуацию может спасти выстраивание доверия между участниками дорожного движения. По его словам, не должно быть так, когда пешеход ненавидит автомобилиста, а автомобилист не пропускает пешехода на "зебре".

"Мы бы хотели, чтобы в рамках слова "Безопасные дороги" выстроились взаимоотношения органов власти, учебных заведений и преподавателей, чтобы вновь возродить уроки по безопасности дорожного движения и чтобы мы, с уважением к трагедии, одновременно толерантно давали материалы, связанные с гибелью людей. В том числе можно рассказывать о жизни того человека, который погиб, только потому, что кто-то нарушил правила", - заметил В. Плигин.

Как один из положительных примеров реализации образовательного проекта депутат привел рассказ одной из директоров московских школ. Первоклассники стали останавливать родителей и не пускать через дорогу на красный сигнал светофора.

"В Турции с 80-миллионным населением в год гибнет 6000 человек на дорогах, это тоже много. В Европейских сообществах – от 6000 до 8000. Когда мы говорим – 25000, то это говорит о нашем пренебрежении к своему праву на жизнь. Только если мы все начнем объяснять цену жизни, с согласия родственников рассказывая о судьбе того человека, который ушел из жизни, это сыграет свою роль. Эти вещи относятся не к области права, а к более деликатной сфере. В праве существуют механизмы: ты нарушил: в первый раз штраф, потом 15 суток, потом мы тебя посадим. Здесь другое направление, нацеленное на привитие именно культуры общения, культуры уважения к людям. У нас одна из проблем – неумение ценить друг друга, ценить другую жизнь", - подытожил законодатель.

Идею поддержал Роман Койдан, который входит в состав Общественной палаты региона. По его словам, статистика по Коми оставляет желать лучшего.

"В республике также растет общее количество смертельных случаев, но, что самое печальное, с детьми. Вопрос этот мега-актуален для нас, и необходимо использовать все методы, чтобы минимизировать последствия происшествий на дорогах, - заметил общественник. - Владимир Плигин призывает обратить внимание на этическую сторону, то есть больше внимания уделять профилактике, воспитанию. Думаю, это не менее важно, чем выполнение материальной части - ремонта дорожного полотна, установки дорожных знаков и лежачих полицейских и так далее. Конечно, важно прививать уважение к участникам дорожного движения. И если этот проект уже где-то реализуется, если есть практика, наработки с образовательными учреждениями, уверен, что наши руководители дошкольных и общеобразовательных организаций с радостью возьмут на вооружение эти мероприятия".