Только что в Сыктывкаре закончился тотальный диктант - акция, четвертый раз собирающая в столице Коми несколько сотен ценителей русского языка.
Одновременно в 507 городах по всему миру открылось более 1100 площадок, на которых грамотность проверяли жители 59 стран.
В Коми за парты сегодня сели сыктывкарцы, ухтинцы, интинцы и воркутинцы.
В пяти аудиториях СГУ им.П.Сорокина на диктант пришли около трехсот пятидесяти горожан. Самому младшему - третьекласснику Мише из школы №1, который пришел на диктант с папой, - 10 лет. Самым старшим участницам - за семьдесят. Еще сто три человека писали диктант на площадке Национальной библиотеки РК.
Как признались организаторы акции, в этом году они отказались от адресных приглашений руководителей министерств и ведомств: из года в год ВИПы не откликаются на приглашение проверить грамотность, опасаясь получить "двойку". Не помогают и заверения в анонимности работ.
В этом году исключение составил председатель правительства региона Владимир Тукмаков, пришедший на диктант вместе с дочерью-десятиклассницей Яниной. Как он рассказал "Комиинформу", считает обязательным проверять свою грамотность. Особенно беспокоит его пунктуация.
Традиционно диктант написала ректор СГУ Марина Истиховская. В этой же аудитории свою грамотность проверяла и директор Гимназии искусств при главе РК, активистка МОД "Коми войтыр" Мария Кузьбожева, два месяца назад писавшая Всеобщий диктант по коми языку. Вместе с ними дань "великому и могучему" отдавали студенты, пенсионеры, врачи, педагоги, экономисты, журналисты и домохозяйки.
Вместе с участниками акции выросло и количество спонсоров: в этом году их количество достигло восьми. Их щедрость смогут оценить через неделю получившие за диктант "пятерку". И если в прошлом году только в Сыктывкаре было пять отличников, то в этом году текст диктанта заставил сомневаться даже в том, что его можно написать на "четыре": сами организаторы признались, что не ожидали такого сложного текста. Третья часть общего диктанта под авторством Евгения Водолазкина - "Невский", доставшаяся нашему региону и повествующая о восторге юного героя перед мужеством и величием пожарных начала прошлого века и его мечте стать брандмейстером, - изобиловала вставными конструкциями, обособленными и уточняющими компонентами, сложными синтаксическими конструкциями и другими лингвистическими изысками. Работы участники сдавали, тяжело вздыхая и обмениваясь друг с другом впечатлениями о суровом испытании, выпавшем на их долю.
"Мужественными марафонцами" назвала их и заместитель директора Института гуманитарных наук СГУ Юлия Ильина, во время диктовки в одной из пяти аудиторий с помощью интонации искренне старавшаяся помочь участникам диктанта.
Предваряя первое знакомство с текстом, сам писатель назвал тотальный диктант историческим событием. По его словам, студенты-новосибирцы, 12 лет назад придумавшие акцию и не знавшие тогда, во что она выльется, изменили отношение граждан страны к русскому языку. "Язык - это прекрасный сад, но его надо возделывать, и тогда он даст прекрасные плоды", - заметил он. Следуя логике писателя, Россию, возможно, минует "пандемия безграмотности", о которой шла речь в шуточном ролике, предваряющем диктант.
Узнать результаты диктанта можно будет с 22 апреля на сайте www.totaldict.ru. С 21-го по 24-е апреля в 317-й аудитории можно будет ознакомиться со своими работами и получить комментарий преподавателей.
Награждение победителей и выдача сертификатов участников пройдет ровно через неделю, в 15 часов, в 202 аудитории, в 4-м, гуманитарном, корпусе СГУ по адресу ул.Катаева, 9.